28 Марта 2018 года состоялось вручение документов об окончании курсов экскурсоводов, организованных Национальным агентством по туризму.
Курсы проходили в период с 01.11.2017 по 28.03.2018 года. Программа обучения включала в себя занятия по правовым основам туризма, культурно-историческому наследию Беларуси, архитектуре, основам экскурсоведения и др. Особое внимание было уделено практическим занятиям, а именно методике и технике проведения экскурсии (подготовка экскурсии «Минск – столица Республики Беларусь), работе над индивидуальным текстом экскурсии (в том числе работе с куратором). Состоялись выездные методические занятия (учебные экскурсии, а также пробная по Минску). 

Национальное агентство по туризму выражает благодарность всему преподавательскому составу и всем тем, кто принимал участие в организации и проведении курсов.

Своими впечатлениями о курсах делятся слушатели. 

Екатерина Савицкая, староста группы

– Недавно я прошла курсы экскурсоводов. Перед тем, как пойти на них, я не сомневалась, подойдут ли они мне, пригодятся ли для будущей работы, сомневалась только, хватит ли времени на то, чтобы качественно готовиться к занятиям. Но тут как раз на работе мне «вручили» вести туристический проект и вопрос решился сам собой: иду!

На первом же занятии с нами пришли познакомиться почти все руководители и преподаватели, задействованные в нашем обучении. К слову сказать, у них всех есть лицензии экскурсоводов и/или гидов-переводчиков и все они – практикующие экскурсоводы. После небольшого рассказа о себе и знакомства мы приступили к занятиям, а все мои страхи развеялись: все, что вам рассказывают, показывают – это все интересно, занятия пролетают быстро, потому что вы просто наслаждаетесь новой информацией, удивляетесь ей и открываете перед собой иногда совсем новую Беларусь! К концу курса обучения мы значительно ускорили темп. Времени скучать совсем не было, тем более начались практические занятия, мы сами уже потихоньку пробовали себя в роли экскурсоводов.

Программа курсов составлена очень интересно, а преподаватели-практики преподносят ее просто великолепно, чтобы вы понимали, у многих участников курсов в 9 вечера еще оставалось желание остаться после занятия и задавать вопросы лектору. Было много выездных занятий, которые вели наши преподаватели. И поверьте, попасть к ним на экскурсии не так-то и легко, так как они – настоящие профессионалы и спрос на их услуги достаточно высок. Мы, например, ездили в усадьбу Монюшки-Сморгонь-Гервяты, БелАЗ, учебную обзорную экскурсию по Минску, Хатыни. И самое важное, это люди, как преподавательский состав, так и слушатели курсов – те, которым интересно то же, что и вам!

фото15.jpg

Тамара Курдадзе

– Огромная благодарность всем, кто пошёл на такой серьезный шаг – обучение совсем взрослых людей! Для меня с моим классическим образованием советского человека было просто наслаждением погрузиться в настоящую историю, открыть, прямо скажем, массу новой и безумно интересной и полезной информации! Я всю жизнь хотела быть в этой профессии, но, не сложилось. Но, как мне кажется, все ещё только начинается! Поэтому, надо упереться в Землю и попробовать ее приподнять! Просто чувствую в себе уйму энтузиазма!

IMG_20180314_190727.jpg

Елена Геральдовна Акопян

– Курс для будущих экскурсоводов, организованный Национальным агентством по туризму, был очень полезен для меня. Программа сбалансированная, разносторонняя, интересная. Прекрасная, дружественная атмосфера в группе, интеллигентные, знающие преподаватели. Огромное спасибо всему преподавательскому составу и организаторам. Особенно хочется отметить глубочайшие знания в истории и архитектуре Беларуси С.И. Бусько, интереснейшие методические подходы Л.В. Фокеевой, замечательные организаторские способности Н.А. Романенко, эрудицию, интеллигентность, тонкий юмор Е.А. Снаговского.

фото12.jpg