круглый стол «Турист на охотничьей тропе: проблемы, вопросы, перспективы развития»

2017-09-22 14.00.13.jpg

Государственное учреждение «Национальное агентство по туризму» в рамках выставки «Охота и рыболовство» 22 сентября 2017г организовало и провело круглый стол «Турист на охотничьей тропе: проблемы, вопросы, перспективы развития». Участие в нём приняли представители Министерства лесного хозяйства, Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, РУП «Белгосохота», РГОО Белорусского общества охотников и рыболовов, ГПУ «Березинский биосферный заповедник», ОО «Ахова птушак Бацькаущыны», СМИ, представители туристической индустрии.

В первой части круглого стола обсуждались проблемы, связанные с использованием потенциала охотничьих хозяйств для привлечения белорусских и зарубежных туристов. Представители туристических компаний констатировали, что в этом году выросла востребованность в экскурсиях именно экологической направленности, необходимости показа природы с комментариями обычно скрытых от городского жителя объектов фауны и флоры – нор, плотин, бобровых хаток, следов жизнедеятельности животных. Есть запросы на такие виды экскурсий из ОАЭ, Катара, Китая.

Охотпользователи высказали мнение, что им из-за не гарантированности большого потока туристов нецелесообразно содержать в штате специалиста, который организовывал бы и проводил экскурсии по охотничьим угодьям, не совсем удобно и привлекать специалистов по договорам подряда. Туристическим компаниям же сложно найти в городе специалиста, в котором сочетались бы знания о жизни дикой природы и умение их преподнести. Компромиссным вариантом было признано решение, при котором экскурсовод работает от туристической компании (добавляется путевая информация) и поддерживает связь с арендаторами охотничьих угодий для получения новых данных об изменениях в местах показа.

2017-09-22 14.00.02.jpg

Обсудили участники круглого стола и принципиальную схему взаимодействия между туркомпаниями и охотпользователями. Прозвучало мнение о том, что, при отказе охотпользователей от сотрудничества с туристическими компаниями, те будут вынуждены проводить экскурсии в живую природу самостоятельно, что разрешено действующим законодательством, не делая при этом отчислений на счёт охотпользователя.

Во второй части круглого стола обсуждались проблемные вопросы, возникающие при проведении туров охоты, в том числе с участием иностранных граждан. В жаркой панельной дискуссии представители туристических компаний, занимающихся въездным охотничьим туризмом, смогли получить ответы на многие вопросы, влияющие на количество приезжающих туристов и качество их обслуживания – это вопросы по ввозу оружия, услугах таксидермистов, отношении охотпользователей к гостям, занижении достоинств трофеев, длительности процедуры оформления документов на границе, оформлении сертификатов на трофеи. Развёрнутый ответ о возможности снятия запрета Евросоюза на ввоз волка из Беларуси, принятого в 2003 году, был получен от представителя Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

         В целом участники круглого стола пришли к мнению, что в Республике Беларусь есть что показать в охотничьих угодьях жителям страны и зарубежным гостям, нужно активнее использовать незадействованный потенциал родной природы, не принося при этом вреда ей.