«Многонациональная  Брестчина: раскрываем грани туризма»

14-15 ноября 2017г Национальное агентство по туризму провело очередной  выездной образовательный семинар  «Многонациональная  Брестчина: раскрываем грани туризма», на котором  мы постарались  показать участникам семинара (а это были руководители туристических организаций, экскурсоводы, гиды-переводчики, представители СМИ) часть потенциала Брестской области для привлечения туристов в этот богатейший историческими событиями и памятниками край, не забыв при этом  про современность. 

По дороге до города Коссово Ивацевичского района экскурсовод Татьяна Дмитриевна Яцкевич поведала коллегам много интересного об исторических перипетиях знаменитых личностей из знатных родов. Посещение усадьбы Костюшко и дворца Пусловских оставило двоякое впечатление. С одной стороны радует, что возрождаются заброшенные ранее исторические постройки; с другой стороны удручает качество производимых работ.

 В Ивацевичах участники семинара смогли увидеть мемориальное сооружение точки Дуги Струве. Поскольку один из участников семинара оказался бывшим геодезистом, много лет проработавший в топографической экспедиции, группа узнала, как и для чего строятся триангуляционные пункты. 

В Кобрине была запланирована экскурсия на фабрику игрушек «Полесье». Экскурсантов впечатлило огромное здание, начинённое современными, зачастую не имеющими аналогов в нашей республике станками.  СООО "ПП Полесье" – это один из крупнейших производителей пластмассовых игрушек и изделий хозяйственно-бытового назначения в Европе. Продукцию фабрики, её высокое качество и современный дизайн оценили покупатели более 60 стран мира.
Это пластмассовые детские игрушки и игровые комплексы, детские велосипеды и квадроциклы, предметы хозяйственно-бытового назначения и зоотовары, товары для активного отдыха и многое другое. В большом демонстрационном зале мы увидели тысячи самых разнообразных игрушек, кое-кто вспомнил детство и начал играть с такими увлекательными игрушками…. 

Далее нас ожидала экскурсия в Кобринский военно-исторический музей имени А.В.Суворова. Поразило богатство экспозиций музея, созданного в 1946году. Среди раритетов - личные вещи императоров Петра III, Павла I, уникальные образцы наградного, памятного клинкового оружия, портреты 18 столетия. Выставлены подлинные вещи, документы, богатейшие коллекции оружия, обмундирования, снаряжения, нумизматики и предметы искусства. Экспонаты разных эпох позволяют прикоснуться к давно ушедшим в историю событиям.

Второй день семинара начался с осмотра кобринского колумбария – стены с захоронениями первой половины ХХ века. Затем короткий переезд – и мы в знаменитом Мотоле, слава о котором разносилась по просторам бывшей большой страны СССР. Мотоляне не утратили навыков предприимчивости и гостеприимства и сейчас, обаяв нас «полешуцким» говором и народными песнями. 

ФОТО 1.jpg

Музей народного творчества в Мотоле посвящён материально-духовной культуре Западного Полесья.  

ФОТО 2.jpg

Посмотрев в Мотоле на дом Хаима Вейцмана – первого президента Израиля, участники семинара поехали в Пинск. Путевую информацию преподносила председатель Пинского отделения Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяна Аркадьевна Хвагина. Она то и дело просила ехавшего неспешно водителя притормозить, чтобы мы могли рассмотреть очередную местную достопримечательность, о которой с упоением рассказывала харизматичная Татьяна Аркадьевна. А затем был Пинск – город с богатейшей историей. Участники семинара совершили обзорную экскурсию по городу, посетив Духовную семинарию, синагогу, дворец Бутримовича, театр.

ФОТО 3.jpg

ФОТО 4.jpg

 Повстречавшийся во время экскурсии Александр Лукашенко пригласил нас на спектакль «Пинская шляхта». Александр Николаевич Лукашенко – директор Полесского драматического театра.

ФОТО 5.jpg

Подводя на «круглом столе» итоги семинара, участники отмечали, что богатый историко-культурный, этнографический и природный потенциал Полесья используется не полностью, необходимо более активно привлекать туристов для знакомства с достопримечательностями Брестчины.

 

Фотографии Татьяны Яцкевич