Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 ”Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года“ (далее – Указ № 202)
на период с 1 июня по 17 июля 2018 г. установлен запрет на въезд автобусов в отдельные города Российской Федерации (г. Москва, Санкт-Петербург и пр.).

Вместе с тем пунктом 5 Указа № 202 установлены исключения
из вышеуказанного запрета. В частности, запрет не распространяется
в отношении автобусов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и обеспечивающей передачу в автономную некоммерческую организацию «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации» информации о местонахождении, направлении и скорости движения таких автобусов.

Так, для автобусов иностранных перевозчиков (включая белорусских)
в части установки оборудования спутниковой связи применяются положения постановления Правительства Российской Федерации
от 30 мая 2018 г. № 629. Текст данного постановления доступен
по следующему адресу:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201806040052?index=1&rangeSize=1

Согласно данному постановлению автобусы иностранных перевозчиков смогут бесплатно получить и установить оборудование спутниковой связи, необходимое для проезда в города-организаторы чемпионата мира по футболу 2018 г.

Оператор системы – ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» – начал выдачу специальной аппаратуры для иностранных автобусов, которые направляются в города-организаторы ЧМ-2018.

Оборудование можно получить при внесении залогового платежа
на въезде в Россию в 138 центрах обслуживания системы «Платон»,
в том числе вблизи пограничных пунктов пропуска. Подробная информация о центрах обслуживания размещена на сайте platon.ru
в разделе «Центры обслуживания».

Устанавливаемые бортовые устройства будут способствовать обеспечению безопасности как владельцев автобусов, так и их пассажиров. Нажатием одной кнопки водитель автобуса сможет передавать сигнал экстренным оперативным службам при возникновении чрезвычайных ситуаций в пути, а аппаратура спутниковой навигации определит точное местонахождение и отправит данные в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» для оказания помощи службами экстренного реагирования
в случае необходимости.

При этом обращается внимание на то, что каждое бортовое устройство системы «Платон» закрепляется за определенным транспортным средством и не может быть использовано на другом автобусе.

Помимо установки аппаратуры спутниковой навигации, зарубежным перевозчикам так же, как и российским, необходимо будет направлять уведомления с данными о планируемых поездках с указанием места, времени и маршрута следования автобуса через специальный информационный ресурс АНО «Транспортная дирекция-2018»: bus.transport2018.com.

Служба поддержки специального информационного ресурса bus.transport2018.com доступна по номерам 8-800-511-30-18 – для звонков по Российской Федерации и 8 107 499 426 05 72 – для звонков
из заграницы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2018 г. № 629 также предусмотрены условия оснащения автобусов оборудованием системы «Платон», а также документы, необходимые для получения оборудования.

Указом № 202 установлено еще одно исключение в части въезда автобусов в Российскую Федерацию: под запрет, установленный данным Указом, также не попадают автобусы, в отношении которых территориальным органом МВД России в порядке, определенном межведомственным оперативным штабом, принято решение о разрешении въезда на территорию городов-организаторов Чемпионата мира по футболу.

Текст данного порядка доступен по следующему адресу:

https://www.mintrans.ru/documents/10/9439.