5-6 июня 2018 года ГУ «Национальное агентство по туризму» организовало и участвовало в выездномм образовательном семинаре по Гродненской области.
Среди участников семинара были руководители туристических организаций, экскурсоводы, гиды-переводчики, представители СМИ, сотрудники Департамента по туризму, Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Годом малой родины объявлен 2018 год в Беларуси именно поэтому интенсивная программа семинара ставила целью показать исторические достопримечательности Беларуси на «малой родине», выяснить интересные детали и факты. А из этой информации туристические операторы и экскурсоводы могут сформировать новые интересные программы и маршруты, которые будут показаны туристам. 
Одной из ключевых точек семинара была деревня Василишки, Щучинского района, Гродненской области. Ярким украшением этого спокойного места является костел святого Иоанна Крестителя. Костел своим стилем словно говорит нам о спокойном течении жизни, архитектурный стиль дает много визуальных эмоций, призывает осмыслить историю и чаяния наших предков, которые его воздвигли и которые в нем молились.



Следующей яркой точкой маршрута была экскурсия по музею Чеслава Немена в деревне Старые Василишки, где он провел свою юность. Чеслав Неман, наш соотечественник, сделал достойную карьеру музыканта. По рассказам директора музея, Владимира Сенюты, который провел интереснейшую экскурсию по музею, даже Марлен Дитрих перепела на немецком языке одну из композиций Чеслава Немена, и именно после этого Немена пригласили выступать в парижскую «Олимпию» и записать пластинку. Ежедневно туристы из разных уголков мира приезжают в уютный деревенский домик музыканта.

 


В рамках обзорной экскурсии по г. Щучину участники семинара посетили дворец Друцких-Любецких, который является памятником архитектуры XIX века, является выдающимся памятником стиля барокко и классицизм. В настоящее время в его здании располагается ГУО «Щучинский дворец творчества детей и молодёжи».Работники музея не останавливаются на достигнутом, осваивают новые технологии и уже в этом году ввели в эксплуатацию QR-коды на разных языках для удобства туристов.  




Основной достопримечательностью деревни Рожанка является костел Святых Апостолов Петра и Павла, памятник церковного зодчества, который был построен здесь приблизительно в конеце XVI в.

 Для любителей военной истории и фортификаций интересным объектом станет «Бункер 77». Этот секретный защищенный командный пункт 95-й истребительной авиационной дивизии. В отличие от множества разграбленных и уничтоженных вандалами объектов, щучинский бункер неплохо сохранился. Военные вывезли все ценное оборудование. Но остатки техники и систем жизнеобеспечения, настенные плакаты, схемы и таблички все еще хранят атмосферу эпохи «международной напряженности». Когда выходишь снова на открытый воздух, невольно радуешься, что Беларусь – это мирная страна, а военные объекты прошлого имеют только исторический интерес. 



Щучинский район оказался туристической находкой. Городской посёлок Краносельский Волковысского района, Гродненской области и городской поселок Россь с католической часовней святого Стефана, а также уникальная действующая  водяная мельница были интересно представлены энтузиастом своего района Волчком  Романом. Отдельного внимания заслуживают меловые карьеры под Волковыском в поселке Красносельский, которые за совсем короткое время стали самой популярной «дикой» достопримечательностью Беларуси. Однако фактически карьеры сегодня являются техническим объектом, а не туристическим, на который вход посторонним запрещен.


Следующий туристический день для участников семинара начался с обзорной экскурсии по городу Волковыску с посещением Волковысский военно-исторического музея им. П. И. Багратиона с уникальными экспонатами, сохранявшимися с 1812 года. Еще одним интереснейшим местом для посещения стала деревня Гнезно с костелом святого Михаила Архангела. Храму был построен еще в 20-х годах XVI века. Памятников архитектуры такого возраста в Беларуси осталось не так много, именно поэтому костел Святого Михаила Архангела на Волковыщине имеет немалое значение для туризма в Беларуси и обязателен к посещению тем, кто интересуется культурно-историческим наследием страны. 

  



Усадьба «У Рыси», которую посетили участники семинара удивила всех своей гостеприимностью, оригинальностью и  разнообразием предлагаемых услуг .




Костел Троицкий в деревне Шиловичи поразил всех участников семинара своими величием. В некоторых источниках высота этого храма указана как 55 м. В любом случае, это один из самых высоких костелов Беларуси. История костела знает и взлеты, и падения. С момента строительства костел служил по своему назначению до 1959 года, а затем был закрыт советской властью и был переоборудован под склад. Вернули верующим их святыню только в 1989 году. Теперь, благодаря прихожанам, он восстановлен и имеет весьма ухоженный вид. 16 июня текущего года в Шиловичах пройдет большой костельный фэст, который ждет всех в гости.

             


Интенсивный семинар вызвал много положительных эмоций у его участников. Непосредственное дружеское общение с кураторами туристических объектов дало богатый материал для новых туристических проектов.

Национальное агентство по туризму выражает отдельную благодарность управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома, заместителю начальника отдела идеологической работы, культуры по делам молодежи Щучинского райисполкома Амшей Александру Генриховичу, а также Гвоздовскому Ивану Викентьевичу, которые оказали содействие в организации посещения туристических объектов Щучинского района,Захаренко Ивана Викторовича в помощи при проведении семинара.

Приводим отзывы некоторых участников семинара. Ждем вас на наших новых интенсивах!

«Маргарита Денисова

Благодарю Национальное агенство по туризму Республики Беларусь, лично Елена Лихимович Лихимович и Бусько Сергей за уникальную возможность увидеть новые объекты туризма и гостеприимства в Гродннской области. Семинар был организован на самом высоком уровне.»

 

«Элеонора Бабук

Прошёл первый день семинара НАТ по Гродненской области. Щучинский район, Мосты, Волпа и Рось. Родина Чеслава Немена и меловые карьеры Красносельска. Впечатления разнообразные. Спасибо НАТ и принимающей стороне за прекрасную возможность увидеть другую Беларусь.»

 

«Лена Рудак

Я даже не знаю, с чего начать, чтобы передать какой насыщенный сегодня получился день благодаря Национальному агентству по туризму и Бусько Сергей