«Национальное агентство по туризму» провело выездной образовательный семинар «Развитие и продвижение экологического туризма: Турист на охотничьей тропе». Охотники не очень любят посвящать посторонних в тайны жизни диких животных, поэтому многое увиденное и услышанное удивляло, выбивалось из сложившегося стереотипа.

G 1.jpgG 3.jpgG 4.jpg

Оказалось, что добродушный в сказках «увалень и неуклюжа мишка косолапый» передвигается в ночном лесу по бурелому бесшумно, улавливая молекулы запаха потенциальной жертвы или врага, а вот овёс ест действительно смешно, сидя как человек и загребая лапами кисти лакомства. «Глупый» зайчик на самом деле хитрющ, перед тем как лечь спать на дневке он несколько раз проходит взад-вперёд по своему следу, делая неожиданные прыжки в сторону за куст, кочку или другое укрытие, чтобы запутать возможного преследователя, делает после этого большой круг и ложится так, чтобы видеть того, кто распутывает его хитропохождения.

У каждого лося-кавалера в период гона есть своя «квартира» и персональная «гримёрка», а увиденное во время экскурсии поломанное деревце с ободранной корой оказалось жертвой «боя» лося с воображаемым соперником. Работники Копыльского лесхоза показали «барсучий городок» - подземные катакомбы, достигающие глубины 5 метров, в которых нередко нелегальными квартирантами являются лисы и енотовидные собаки; возле бобровых хаток рассказали о жизни водного строителя.

G 2.jpgG 11.JPG

Оказалось, что с помощью приспособлений – манка, вабы, чучел можно подманить диких уток, гусей, лис, косуль, рябчиков и других зверушек; даже волк, лось и олень идут на ловко имитированный призыв охотника. Приятным дополнением экскурсии стало посещение пасеки и фазанария в Копыльском опытном лесхозе, наблюдение за оленями и ланями в охотничьем хозяйстве «Белый бор». G 6.jpgG 7.jpgG 14.JPGG 15.JPGG 16.JPG

Участники семинара убедились, что туристу есть на что посмотреть в белорусской природе, а с помощью специалистов можно узнать много о тайнах жизни обитателей полей, лесов и рек.

На проведённом во время семинара круглом столе «Экологический туризм Беларуси: современное состояние и перспективы развития» с целью продвижения перспективного туристического направления деятельности были обсуждены возможные варианты сотрудничества заинтересованных организаций.


Фото: traveling.by, Сергей Бусько