В связи с участившимися случаями недобросоветного исполнения обязательств, а также совершения отдельными туристическими компаниями в отношении туристов противоправных деяний Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь (далее – Департамент по туризму) рекомендует гражданам перед обращением ознакомиться в открытых источниках с информацией о туристической компании, в которой планируется приобретение тура либо заказ отдельных услуг, в первую очередь на предмет существования данной компании. 

Данные сведения можно получить на официальном сайте Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей www.egr.gov.by.

Помимо сведений о существовании туристической компании также целесообразно получить информацию о наличии сведений о ней в реестре субъектов туристической деятельности, формирование и ведение которого осуществляется Департаментом по туризму. 

Данный информационный ресурс является открытым, и с ним можно ознакомиться, перейдя 
по следующей ссылке: http://mst.by/ru/tourists-belarus-ru/.

Вышеуказанную информацию также можно получить при обращении в Департамент по туризму по телефону: 8 017 327 23 25 (главный юрисконсульт отдела маркетинга и качества туристских услуг Департамента по туризму Кречетов Александр Игоревич).

При обращении к туроператору перед приобретением услуг Департамент по туризму рекомендует ознакомиться с условиями договора. 

Обращаем внимание, что договор оказания туристических услуг составляется в соответствии с установленной законодательством типовой формой и не должен содержать условия, противоречащие законодательству. Для прочих видов услуг типовая форма договора не предусмотрена.

Вне зависимости от того, приобретается тур или заказываются отдельные услуги (бронирование, консультирование, визовая поддержка), необходимо требовать заключения в письменной форме договора оказания услуг. 

Исключение составляют случаи, связанные с перевозкой  и (или) размещением, где подтверждением данного договора считается соответственно билет или документ на заселение в средство размещения (ваучер и прочее). 

Однако, если услуги перевозки и (или) размещения приобретаются в комплексе (туре) наряду с третьими услугами, не сопутствующими перевозке или размещению, обязательно нужно заключение договора оказания туристических услуг с последующей выдачей документов для перевозки и (или) проживания.

Обращаем внимание, что договор считается заключенным при согласовании всех его существенных условий. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида.

Перед подписанием договора оказания туристических услуг необходимо проверить наличие следующих разделов: стоимость услуг, срок и порядок их оплаты, права и обязанности сторон, сведения  об исполнителе, заказчике и третьих лицах, для которых приобретаются услуги, программа туристического путешествия.

После заключения договора оплата должна производиться в порядке, предусмотренном договором, факт оплаты должен подтверждаться выдачей кассового чека или иного платежного документа. При этом требование туриста о выдаче платежного документа является обоснованным и напрямую следует из Закона Республики Беларусь ”О защите прав потребителей“.

С учетом того, что многие туристические компании оказывают туристам визовую поддержку, обращаем внимание, что по смыслу норм Правил оказания туристических услуг исполнитель при получении от туриста документов, необходимых для получения визы (виз) в страну (место) временного пребывания (транзитного проезда), в случае необходимости осуществляет консультации по вопросам оформления документов, а также предупреждает о причинах, которые могут повлечь отказ в открытии визы (виз).

Исполнитель вправе отказать в принятии документов от туристав случае обоснованного сомнения в правильности их оформления, за исключением случаев, когда турист в письменной форме гарантирует правильность оформления представляемых им документов лично или путем представления подтверждения.

Также отмечаем, что оригиналы документов, необходимых для оказания туристических услуг, а также валюту для оплаты сбора при оказании визовой поддержки турист передает исполнителю по акту о приеме-передаче документов, который составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у исполнителя, другой передается туристу.

 

Департамент по туризму