Приветствую Вас, дорогие коллеги и друзья!

Подходит к завершению 2017 год. Как обычно, мы подводим итоги уходящего года и составляем планы на будущий.

В этом году мы доказали, что общими усилиями государства и бизнеса можно добиться конкретных результатов, которые отражаются в ВВП страны.

Хочу особо отметить проведенную работу по либерализации визового режима, совершенствованию законодательной базы, внедрению инновационных технологий в сферу туризма.

Наша страна стала более открытой для туристов.

Граждане 80 государств могут приезжать без визы через Национальный аэропорт Минск на срок до 5 дней. Этой возможностью уже воспользовались более 77 тыс. иностранцев из 67 стран.

На примере Гродненской области, где для гостей Августовского канала с октября 2016 года действует 5-дневный безвиз, видно, что поток туристов увеличился практически в 10 раз (55 тыс. человек) и позволил региону заработать в этом году порядка 12 млн. евро.

С 1 января 2018 года у туристов появляется возможность безвизового въезда на территорию туристско-рекреационной зоны “Брест“, безвизовое пребывание для гостей на территории Гродно и всего Гродненского района продлевается на срок до 10 суток.

Это мощный импульс для развития регионального туризма, бизнеса, инвестиций, создания новых рабочих мест.

Мы активно продвигаем наш туристический потенциал в
интернет-пространстве через сервисы онлайн-бронирования туристических услуг ”Vetliva“, аналогичные сервисы частных компаний ТОП-ТУР и TEZ TOUR.

Мощный толчок частному бизнесу в 2018 году даст усовершенствованная законодательная база: созданы беспрецедентные условия для развития агроэкотуризма, внесены изменения в Положение о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

В июле 2017 года мы провели мероприятие, которое стало отправной точкой в развитии белорусского туризма и формировании туристического бренда Беларуси – Международную конференцию по брендингу дестинаций ”Инновационные идеи для привлечения туристов“, организованную совместно
со Всемирной туристской организацией (ЮНВТО), Проектом ЕС ”Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси“, Национальным олимпийским комитетом.

Хотел бы выразить благодарность партнерам, которые поддержали это событие: TEZ TOUR Беларусь, “, туристической компании ”Paradise Travel“, туристской компании “Виаполь“, РУП ”Центркурорт” (“Vetliva - Гид по Беларуси“), Victoria Olimp Hotel, Компании стратегического брендинга PG.

Нашу страну с визитом посетил Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи, встретился с высокими лицами, туроператорами, студентами туристических специальностей.

Хочу от всей души поблагодарить за плодотворную работу
всех участников туристической отрасли. Отдельную благодарность я хочу выразить коллективам Департамента по туризму и Национального агентства по туризму.

В 2018 году перед отраслью стоят новые задачи: это усиление работы с целевыми рынками, подготовка к II Европейским играм 2019 года.

Большие надежды у нас на проведение Года туризма Беларуси в Китае, особенно в случае безвиза.

Нам важно развивать туризм в регионах. Здесь речь идет не только об экономическом эффекте. Беларусь – удивительно красивая страна: это касается и природы, и историко-культурного наследия, и наших людей. Беларусь – маленькая страна, но каждый ее уголок по-своему уникален!

В Новом году я желаю новых высот, стремлений и побед! Путешествуйте, познавайте Беларусь во всей ее многогранности и неповторимости!