Приоритетные направления выездного и въездного туризма
в летний сезон

21 июня в Пресс-центре Дома прессы прошла пресс-конференция на тему: «Приоритетные направления выездного и въездного туризма в летний сезон».

В мероприятии принял участие Грицевич Виталий Валериевич – заместитель директора Департамента по туризму – начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. В.В.Грицевич проинформировал журналистов об основных результатах развития туристической отрасли в 2017 году.

·        Продолжена работа по либерализации визового режима. Усовершенствовано законодательство в части создания беспрецедентных условий для развития агроэкотуризма.

·        Впервые в Беларуси совместно со Всемирной туристской организацией проведена Международная конференция по брендингу дестинаций «Инновационные идеи для привлечения туристов».

·        Запущен многофункциональный сервис он-лайн бронирования туристических услуг «Vetliva», работающий в режиме реального времени. С апреля текущего года работает китайская версия сайта.

·        Минск регулярно входит в рейтинг городов, привлекательных для отдыха и спорта.

·        Республика Беларусь постоянно занимает лидирующие позиции в номинации «Агротуризм» − конкурса, проводимого русскоязычной версией журнала «National Geographic Traveler Awards» среди лучших туристических дестинаций.

·        Продолжена работа с целевыми туристическими рынками.
За истекший период 2018 года участие национального стенда Республики Беларусь организовано на международных туристических выставках.

·        Актуализирован новый централизованный ресурс о туристических возможностях Республики Беларусь для туристов www.belarus.travel (до 1 июля выйдет версия сайта на китайском языке), проведена модернизация веб-сайта для профессионалов www.belarustourism.by. Созданы ролики о туристическом потенциале Беларуси на белорусском, русском, английском, китайском языках.

·        Между регионами Республики Беларусь и провинциями КНР подписаны двусторонние документы о сотрудничестве.

·       Проведенная работа позволила получить темп роста экспорта туристических услуг в 2017 году на 125,7% к уровню 2016 года (201,9 млн. долларов США).

·       В январе-апреле 2018 г. экспорт туристических услуг в Республике Беларусь составил 57,0 млн. долларов США, темп роста – 119,6% к аналогичному периоду 2017 г. Сальдо внешней торговли туристическими услугами составило 37,6 млн. долларов США.

·        По итогам I квартала текущего года количество граждан иностранных государств, посетивших Республику Беларусь, возросло на 10,7 % в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. и составило 947,7 тыс. человек (2016 г. – 856,0).

·        Количество организованных групп туристов и экскурсантов, посетивших нашу страну в 2017 году, возросло на 30 % в сравнении с 2016 годом и составило 282 694 тыс. человек (2016 – 217 398 чел.).

·        На сегодняшний день безвизовым порядком въезда через Национальный аэропорт «Минск» воспользовались более 120 тысяч граждан из 68 стран, пассажиропоток через аэропорт вырос более чем на 20 %.

·        Сбылись прогнозы по ожиданию наибольшего потока туристов из ЕС и США, в том числе из стран, в которых большие диаспоры эмигрантов из Беларуси.

·        С 1 января 2018 г. у иностранных туристов появилась возможность безвизового въезда на территорию туристско-рекреационной зоны «Брест», безвизовое пребывание для гостей на территории Гродно и всего Гродненского района продлено до 10 суток. Это уже дало хорошие результаты.

·        Идет активная работа по популяризации II Европейских игр 2019 года и Чемпионата мира по хоккею 2021 года. Эти мероприятия уже прорекламированы на международных туристических выставках в Испании, США, Эстонии, Германии, России.

·        С 10 по 16 июля будет проведен ознакомительный тур для руководителей пресс-служб Европейских олимпийских комитетов.

·        Продолжается работа по развитию сотрудничества в сфере туризма с Китайской Народной Республикой. В январе 2018 года в г. Чунцине (КНР) прошла церемония открытия Года туризма Беларуси в Китае. Подписан соответствующий Меморандум о взаимопонимании между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Государственным управлением по туризму Китайской Народной Республики.

·        Правительством нашей страны утвержден План мероприятий по проведению Года туризма Беларуси в Китае с более чем 50-ю организационными, маркетинговыми мероприятиями, а также мероприятиями по развитию туристической инфраструктуры, подготовке кадров и др.

·        Министерством спорта и туризма в этом году туристический потенциал Беларуси уже представлен на 3-х туристических выставках в КНР: в Пекине – на выставках «КОТТМ 2018», на Пятой международной выставке в сфере торговли услугами; в Шанхае – на «Ай ти Би Чайна».

·        В ноябре туристический потенциал страны будет представлен на Китайской международной выставке импорта «Чайна Интернешнл Импорт Экспо».

·        В сентябре будет проведен ознакомительный тур для туроператоров из Китая, посвященный Году туризма Беларуси в Китае.

·        В рамках рабочего визита Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Китайскую Народную Республику 8-10 июня 2018 г. подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов. Планируется, что оно заработает до конца текущего года.

·        Национальным банком продолжается оптимизация осуществления платежей с использованием банковских карточек Чайна Юнион Пэй.

·        Министерством образования совместно с Национальным агентством по туризму ведется работа по подготовке гидов-переводчиков китайского языка и их аттестация.

·        В областях и г. Минске ведется работа по созданию условий, привычных для китайских граждан, в средствах размещения, на объектах туристической инфраструктуры (программа «Чайна Френдли» – наличие китайскоязычой версии сайтов, сотрудников службы приема, владеющих китайским языком, бесплатного Wi-Fi, китайского телевизионного международного канала, саун и бассейнов, буклетов гостиниц на китайском языке).

·        Облисполкомами, Минским горисполкомом проводится работа по установке элементов навигации системы пространственного ориентирования для китайских туристов на основных туристических маршрутах. Наиболее крупные музеи страны оснащены аудиогидами на китайском языке.

·        В Национальном аэропорту на китайский язык переведены системы визуального ориентирования, информационные табло, мониторы и объявления, сайт аэропорта дополнен версией на китайском языке.

·        Численность организованных туристов и экскурсантов, направленных в туры в пределах Республики Беларусь, составила в 2016 году – 1 001 848 человек: 83 555 туристов и 918 293 экскурсанта; в 2017 году – 976 780 человек: 82 126 туристов и 894 654 экскурсанта.

·        В целях повышения качества экскурсионных услуг с 2007 года
в республике проводится профессиональная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. По состоянию на 20.06.2018 в Беларуси всего
1 079 аттестованных специалистов (894 экскурсовода и 185 гидов-переводчиков).

·        В туристско-экскурсионных целях используется 150 музейных учреждений системы Министерства культуры, посещаемость которых в 2017 году составила 6 353 233 человек.

Информация представлена Департаментом по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.