6 декабря представители туристических компаний и средств массовой информации  собрались в Новогрудке,  чтобы познакомиться с туристическим потенциалом Новогрудчины. Пресс-тур «Новогрудчина приглашает» был организован в рамках реализации инициативы «Развиваем туризм на Новогрудчине вместе!».

Участники познакомились с реализацией Новогрудским благотворительным фондом «Мы и наш город» местной инициативы «Развиваем туризм на Новогрудчине вместе!», в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь»,  финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН.

Идея инициативы заключалась в первую очередь в привлечении местного сообщества к развитию внутреннего туризма. И это удалось сделать, общественность очень активно подключилась к мероприятиям по созданию нового туристического продукта. В рамках инициативы было разработано 4 новых веломаршрута: «Король Миндовг», «Сердце Гражины», «Зорачка Чарэшлi», «Летапiсная Лiтва». Задача пресс-тура – рассказать о проделанной работе  и познакомить с туристическими возможностями района.

Участники побывали на Замковой горе, посетили Дом-музей А. Мицкевича, где им было показано анимационное  представление, а так же познакомились с экспозицией Новогрудского историко-краеведческого музея, посетили музей мини-макетов города в районной библиотеке, познакомились  с новыми велосипедными маршрутами, с анимационными программами, побывали в районном центре ремесел, а также гостях у Свитязянки — хозяйки эколого-информационного центра, расположенного на берегу озера Свитязь. Особый интерес у всех вызвало знакомство с экспозицией «Еврейское сопротивление на Новогрудчине в годы Холокоста».

Завершился день в  картинной галерее художника Константина Качана. Константин Иванович Качан провел экскурсию по своей экспозиции, а так же показал мастер-класс по написанию картин. Там же состоялся круглый стол: «Туризм, как один из главных приоритетов территориально-ориентированного развития Новогрудского района» с участием представителей проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» и  Новогрудского РИК. Участники поделились своим мнением о созданных маршрутах и о том  туристическом потенциале, который сегодня есть у Новогрудка.