«Витебщина  культурно-историческая, этнографическая, производственная»


23-24 августа 217 года Национальное агентство по туризму провело выездной образовательный  семинар «Витебщина  культурно-историческая, этнографическая, производственная».

Небольшой переезд Минск – Глубокое, и вот участники семинара видят, как на Глубокском хлебозаводе изготавливают различные виды хлеба, пирожные, вкусные торты и булочки. В расположенном на территории завода «Музее хлеба» можно увидеть предметы старины, узнать о старинной технологии изготовления хлеба.

Музей хлеба.jpg


 Рядом с хлебозаводом расположен знаменитый Глубокский молочно-консервный комбинат, который также посетили участники семинара.

МКК.jpg

На состоявшейся встрече с заместителем председателя районного исполнительного комитета Тарасевич Татьяной Леонидовной были обсуждены перспективы Глубокского района по привлечению туристов.

Приятной неожиданностью для участников семинара стало мини-     театрализованное, костюмированное, сопровождаемое музыкой, представление у памятника барону Мюнхаузену.

 Много нового и интересного  было и во время обзорной экскурсии по г.Глубокое с посещением монастыря кармелитов и других достопримечательностей города, как старинных, так и современных.

Юрий храм Глубокое.jpg

Для развития медицинского туризма в Глубокском районе участники семинара ознакомились с потенциалом санаторно-курортного комплекса «Плисса». Впечатлило  современное оборудование комплекса, как лечебное, так и для отдыха. На территории комплекса расположены собственные источники минеральных вод и лечебной грязи, посетителям предлагаются общеоздоровительные и лечебные программы. 

Плисса 2.jpg

Программой было запланировано посещение туристического кластера, состоящего из нескольких агроусадеб. Первой мы посетили агроусадьбу «Утрина», активно продвигающую альтернативное сельское хозяйство и «индейскую» тему. Многие утверждения представителей агроусадьбы вызвали неоднозначную оценку участников семинара.

индейцы.jpg

Возвращаясь с агроусадьбы  «Утрина» наш микроавтобус завяз в раскисшей от многочасового дождя дороге. Два часа, проведённые в микроавтобусе в чистом поле под дождём и при сильном ветре сплотили коллектив, неожиданное приключение (с попытками вытолкать автобус руками и тянуть мини-джипом) подняло настроение и зарядило позитивом. Приехавший с наступлением темноты спасительный трактор «Беларус» был встречен аплодисментами.

Агроусадьба «Заповедный остров» является хорошим примером того, как в Беларуси можно и нужно развивать агротуризм.

Второй день выездного образовательного семинара, после интересной путевой информации экскурсовода Сергея Бусько, продолжился посещением католического  Троицкого храма в деревне Дуниловичи Поставского района. Местный краевед поведал о богатой истории деревни, через которую прокатывались мировые войны с нашествием иноземцев.

Короткая остановка для осмотра достопримечательностей деревни Лучай – и мы в Поставах. Старинная застройка на площади Ленина, костёл святого Антония Падуанского, водяная мельница, и, конечно, Дворец Тызенгауза. 

Храм Поставы.jpg

Музей Тызенгауза.jpg

Спортивно-туристический комплекс «Озерки» Поставского района, очередной объект посещения согласно программы, приятно порадовал разнообразием предлагаемых развлечений – тут и верёвочный городок, и самый длинный в Беларуси спуск-троллей, и скалодром, и тир, и ещё много всего интересного. А ещё в Озерках находится усадьба Деда Бая с волшебным сундуком, наполненным сказками - анимационные программы входят в развлекательные мероприятия, устраиваемые для гостей комплекса.

В Лынтупах, городском  посёлке в Поставском районе, мы прослушали увлекательный рассказ ксёндза в костёле святого Андрея Апостола, посетили реконструируемую усадьбу Бишевских.

Усадьба Бишевских.jpg

В посёлке Свирь Мядельского района участники семинара смогли обозреть окрестности с высоты древнего городища.

Подводя итоги семинара, участники отмечали, что туристический потенциал  маршрута используется не полностью, необходимо более активно привлекать туристов для знакомства с достопримечательностями посещённых мест.

 Фотографии Сергея Бусько, Маргариты Денисовой