24 мая 2018 года Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Национальное агентство по туризму провели встречу с делегацией представителей бизнеса Болгарии.

Болгарская сторона была представлена кандидатом на должность Почетного консула Республики Беларусь в г. Пловдив собственником туристического холдинга «Виктория Груп» Вылчо Арабаджиевым, исполнительным директором холдинга «Виктория Груп» Пламеном Хутовым, председателем Европейского движения за демократию,Альянса Болгария-Франция Эльзас 2012 и Болгарского строительно-торгового консорциума, директора по международным отношениям Европейской Индо-Азиатской Ассоциации бизнеса, культуры и дружбы Веселином Кошевым, бизнесменом Ивайло Симеоновым, референтом Петко Влаховым.


Стороны обсудили перспективы организации делового сотрудничества, проанализировав объемы и направленность туристических потоков между нашими странами. Болгарской стороне был представлен инвестиционный, культурный и туристический потенциал Республики Беларусь, что вызвало живой интерес у бизнесменов, так как большая часть делегации посещает нашу страну впервые. Переданы информационные материалы о Беларуси, проведена презентация национального туристического потенциала: республиканских заповедников, архитектурных памятников, объектов исторического, промышленного, спортивного, медицинского, агроэкологического и делового туризма.

Вторая часть встречи прошла в формате переговоров с представителями туроператоров Беларуси, активно работающих с Болгарией (иностранное унитарное предприятие «СОЛВЕКС», компания «ТОП-ТУР», Компания «АэроБелСервис»).

Белорусская сторона озвучила перспективные вопросы для решения: упрощение визовых формальностей для белорусских туристов, развитие отельной базы, организации взаимных инфотуров и взаимного продвижения наших стран как туристических дестинаций, подготовка кадров в туристической индустрии. Болгарская сторона выразила большую заинтересованность в активизации решения озвученных вопросов. Стороны обменялись контактами для дальнейшей работы.

Встреча прошла в дружеской деловой атмосфере, стороны выразили дальнейшее намерение по решению рабочих вопросов и организации взаимовыгодного сотрудничества. Белорусская сторона выразила пожелание господину Вылчо Арабаджиеву успеха и интересных белорусско-болгарских деловых проектов, реализации которых он посодействует уже как Почетный консул Республики Беларусь.

Департамент по туризму и Национальное агентство по туризму благодарит представителей компаний «СОЛВЕКС», «ТОП-ТУР», «АэроБелСервис» за активное участие в переговорах.