Закрыть
Форма обратной связи
Ф.И.О.*
Телефон*
Организация*
E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Минск
  • Витебск
    +3 °С
  • Брест
    +6 °С
  • Гомель
    +4 °С
  • Гродно
    +6 °С
  • Минск
    +4 °С
  • Могилёв
    +2 °С
Константин Тизенгауз

Константин Тизенгауз — белорусский учёный, орнитолог, представитель знаменитого рода Тизенгаузов на Беларуси.

Род Тизенгаузов (натуральная фамилия — Тизенгаузен) берёт своё начало в Германии, в области нижней Саксонии. В 1119 году два брата из этого рода принимали участие в Крестовом походе по покорению племён в устье Двины. Один из них женился на местной жительнице и остался жить на территории нынешней Прибалтики. Так Тизенгаузены обосновались в непосредственной близи к славянским землям.

img_1856.jpg

В 1633 году в связи с политическими обстоятельствами (войны Ливонского ордена со Швецией и Москвой) представитель этого рода Рейнальд Тизенгаузен перебрался в Великое княжество Литовское. С этого времени и известна белорусская ветвь Тизенгаузов — так они сократили свою фамилию.

Константин Тизенгауз (представитель младшей, Виттельской ветви рода) родился 3 июня 1786 года родовом поместье Желудок (сейчас Щучинский район Гродненской области). Пока не известно, сохранились ли какие-либо строения с семейной усадьбы Тизенгаузов. Точно известно, что на месте родового дворца в 1908 году по проекту В. Маркони был построен дворцовый комплекс в стиле модерн, который сейчас находится не в лучшем состоянии.

img_1879.jpg

Отец Константина — Михаил Тизенгауз — был полковником ВКЛ, шефом гвардии. Кавалер трёх орденов.

В восемнадцатилетнем возрасте Константин поступил в Виленский университет. Очень возможно, что там он познакомился с будущим известным историком Евхимом Лелевелем, который учился с Константином в одно время .

img_1858_s1.jpgОдним из любимых преподавателей Константина был знаменитый биолог, ботаник профессор Станислав Юндзилл. Станислав Бонифаций (полное имя Юндзилла) создал герб местной флоры, занимался организацией ботанического сада, собирал коллекции птиц и насекомых… Возможно, именно под его влиянием юный Тизенгауз решает посвятить себя этой науке и начать собирать свои собственные коллекции, только зоологические. Своё трёхтомный труд «Основы орнитологии» Константин впоследствии посвятил С. Юндзиллу.

Вторым известным наставником К. Тизенгауза был выдающийся художник Ян Рустем. Именно он написал один из двух известных сегодня портретов Константина. Благодаря Яну Рустему юный Тизенгауз полюбил живопись и весьма неплохо рисовал. Все свои книги он всегда иллюстрировал сам.

В военную кампанию 1812 года Константин и его старший брат Рудольфimg_1859_s2.jpg встали под штандарты Наполеона, надеясь, что тот возвратит независимость государству Великое княжество Литовское. Оба они участвовали в битвах за Вильню, Кёнигсберг и других. В 1813 году он даже был награждён Крестом Почётного Легиона.

После поражения французской армии в 1814 году Константин остался жить в центральной Франции, после перебрался в Германию. После амнистии Александра I от 30 августа 1814 года, согласно которой все участники антироссийской кампании могли вернуться на родину и даже получить назад свои земли, Константин Тизенгауз незамедлительно возвращается на родину.

Родовое поместье Желудок осталось за братом Рудольфом, а Константину досталось местечко Поставы с примыкающими землями.

Именно при Константине был достроен Поставский дворец Тизенгаузов, начатый ещё Антонием Тизенгаузом (другой известный белорусский представитель этого рода) в середине XVIII века.

img_1876_s1.jpgСеверную часть дворца Константин полностью оборудовал для занятий науками и искусством. Справа от вестибюля размещался огромный зал, приспособленный под орнитологический музей. Были также кабинеты зоологии, минералогии и этнографии края. Слева находились покои с лепниной и мраморными каминами, стены которых украшали полотна известных художников: Леонардо да Винчи, Рубенса, Веронезе, Тинторетто, Бройгеля, Дюрера. Сам Константин с семьёй (у него была жена, две дочери и сын) жил в западной, более скромной части дворца.

Основным занятием всей жизни К. Тизенгауза стала зоология, и,img_1880_s1.jpg прежде всего — орнитология (изучение птиц). Чтобы иметь возможность сравнивать птиц из разных частей света, Константин ездил в экспедиции по Беларуси, в Карпаты, Бессарабию, на побережье Чёрного моря. В 1829 и 1844 годах он посещал Париж и Вену, в 1841 — Дрезден, Милан и Венецию, в 1851 году побывал в Берлине. Несколько раз учёный приезжал в Варшаву и работал в местном Зоологическом кабинете. За неполные 40 лет он собрал огромную (даже по сегодняшним меркам!) коллекцию: около 3000 птиц со всего мира, а также значительное количество птичьих яиц.

Естественно, деятельность учёного не ограничивалась механическим собиранием новых образцов. Константин Тизенгауз подробно изучал, исследовал и систематизировал полученные им данные. Он впервые открыл гнездования в Беларуси некоторых видов птиц. Написал ряд основательных научных работ: «Основы орнитологии, науки о птицах», «Общая орнитология, или описание птиц всех частей Света», «Каталог птиц и млекопитающих ВКЛ и Королевства Польского», подготовил иллюстрационные таблицы к труду «Зоология польских птиц» с текстом В. Тачановского (издан уже после смерти Тизенгауза).

img_1873.jpg

Уже на седьмом десятке своей жизни он начал подготовку к экспедиции в Азию, которая в то время была загадкой для исследователей. Однако эта мечта не воплотилась в реальность. Зимой 1853 года, приехав в Париж по делам издания своей очередной книги, Константин Тизенгауз неожиданно заболел. Тяжело больного, его привезли на родину. В конце марта, дождавшись в последний раз весенней песни жаворонков, учёный умер.

Хотя во всех известных источниках указывается, что Константин Тизенгауз похоронен в родовом склепе в парафиальном костёле в Желудке, в действительности оказалось, что захоронения орнитолога там нет. Поэтому вопрос о могиле учёного пока остаётся открытым.

Ещё при жизни К. Тизенгауз был принят в друзья Научного Краковского товарищества, Львовского сельскохозяйственного товарищества и других научных сообществ по всей Европе: в Париже, Варшаве, Риге, Берлине и Дрездене.

img_1877.jpg

В 1856 году Рейнольд Тизенгауз, сын учёного, по просьбе отца передал орнитологическую коллекцию в заново созданный музей Виленской археологической комиссии, в котором был создан орнитологический кабинет. Однако после подавления восстания К. Калиновского российские власти рассматривали музей как один из центров «польской интриги». По приказу генерал-губернатора Муравьёва в 1864 году он был фактически закрыт. А вместо Виленской археологической комиссии стала работать новая — «Комиссия для разбора и приведения в известность и надлежащий порядок предметов, находящихся в Виленском музеуме древностей». Наиболее ценные экспонаты «ревизировали»… а попросту, вся коллекция была разграблена. В настоящий момент было найдено 400 птиц, фотографии которых сейчас находятся во дворце. 

img_1874.jpg

Живопись и книги из дворца Тизенгаузов в Поставах также были вывезены в разные места во время Первой и Второй мировых войн. В самом дворце сегодня расположена больница. Отдельные его залы открыты для проведения экскурсий. Разработана 10-летняя программа по восстановлению комплекса, который является памятником эпохи классицизма. На реставрацию дворца получен грант ЮНЕСКО.

Белорусы помнят и чтят память выдающегося учёного, основателя орнитологии в нашей стране. На юбилей 215-го дня рождения Константина Тизенгауза в Гродно была организована выставка, посвящённая его жизни и творчеству, а также ряд других мероприятий.

img_4495.jpg

Константину Тизенгаузу открыт памятник в Поставах. Минский скульптор Александр Шумов изобразил ученого вполный рост. У правой ноги Тизенгауза сидит сова — символ мудрости, анаправую руку орнитолога присели две птицы. Памятник выполнен избронзы иустановлен перед зданием дворца Тизенгаузов. На церемонии открытия собрались сотни гостей со всей Беларуси и из-за рубежа.

Большую работу по увековечению памяти К. Тизенгауза делает общественное объединение «Охрана птиц Беларуси». В нынешнем году усилиями членов этого общества была организована Гродненская зоологическая конференция учащихся, посвящённая выдающемуся орнитологу. В ближайшее время общество планирует также установить памятную доску на парафиальном костёле в Желудке. Кроме того, постоянно ведётся исследовательская и научная работа по изучению жизни, творчества и наследия Константина Тизенгауза.

                баннер ветлива.jpg  Стайки Беларусь200х80.jpg   
             
                                Белспортобеспечение


 

     banner_tomsk.jpg                      Безымянный.png