Закрыть
Форма обратной связи
Ф.И.О.*
Телефон*
Организация*
E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Минск
  • Витебск
    +1 °С
  • Брест
    -1 °С
  • Гомель
    -1 °С
  • Гродно
    0 °С
  • Минск
    +1 °С
  • Могилёв
    0 °С
Максим Богданович
bogdanovich.jpg

Максим Богданович — классик белорусской литературы. Он прожил недолгую (всего 26 лет) жизнь, но за это время успел сделать для белорусской литературы так много, как никто другой. Его вклад в жанровое и структурное разнообразие в белорусскую литературу обоснованно сравнивают с вкладом А. С. Пушкина в литературу российскую. Именно М. Богданович впервые в белорусской литературе попробовал различные формы стихотворений, в том числе сонеты, рондели и др. Он оставил после себя богатое творческое наследие.

Максим Богданович был современником и другом Янки Купалы и Якуба Коласа. Его поэзия, правдивая и гуманная, таит в себе огромное богатство мыслей и переживаний, рассказывает о нашей стране и её людях в предреволюционное время.

Биографию М. Богдановича написал его отец, Адам Егорович. Он же в 1923 году по просьбе руководства Советской Белоруссии привёз из Ярославля в Минск и архив поэта, его рукописи, письма, другие материалы, которые позднее вошли в первый Сборник произведений М. Богдановича в двух томах (1927-1928 гг.)

Родился Максим Богданович в 1891 году, 9 декабря в Минске, в семье педагогов. Жили они тогда на Александровской улице (теперь улица Максима Богдановича). Раннее детство поэта прошло в Гродно, куда через восемь месяцев после рождения Максима переехали его родители. Наряду со службой, научной и общественно-политической деятельностью, глава семейства Адам Егорович много внимания уделял своим детям, а их было трое: Вадим, Максим и Лёва. Максим с детства проявил необычайный интерес к книгам, к белорусскому фольклору и литературе. Часто он без спроса влезал в обширную отцовскую библиотеку, хоть Адам Егорович и был строг в этом вопросе.

Учиться Максим начал с шести лет. Первыми книгами его были «Букварь», «Роднае слова» и «Детский мир» Ушинского. Учил его и отец, стараясь преподать «маленький, но законченный обзор знаний».

В октябре 1896 г. Мария Афанасьевна, мать поэта, умирает от туберкулёза. После этого семья Богдановичейbogd_s1.jpg переезжает в Нижний Новгород. В 1902 году Максим поступил в первый класс Нижегородской мужской гимназии. В это время он пишет свои первые стихи на белорусском языке. Разнообразие интересов и увлечений не оторвали подростка от политических событий, связанных с революцией 1905 года. Максим вслед за старшим братом Вадимом интересуется политикой, принимает активное участие в работе гимназических кружков. За свою деятельность он попадает в списки «ненадёжных», что позже ещё отзовётся, особенно при переводе в Ярославскую гимназию в 1908 году.

Вскоре в семью пришло несчастье: от туберкулёза умер 18-летний Вадим, а через год (в 1909) заболевает и Максим. Он отправился на лечение в Ялту и, казалось, поездка ему помогла.

В Ярославский период М. Богданович всё настойчивее занимается литературной работой, всё внимательнее вглядывается в своё будущее, связывая его с родиной, с белорусской литературой. Даже живя вдалеке от родных мест, он думал и разговаривал на белорусском, и в этом некоторые критики видят большую загадку Богдановича. Что и когда заставило мальчика прочувствовать свою привязанность к родному слову, свою неутолимую потребность в белорусском языке?.. Ответов на эти вопросы не знал даже отец поэта, отмечая лишь, что «белорусские» наклонности сына он заметил рано, когда тому было ещё 10-11 лет. Впрочем, необходимо отметить и тот факт, что семья Богдановичей всегда поддерживала в своём доме дух «белорусскости». Большое влияние на Максима оказывали и некоторые его учителя в Нижнем Новгороде и в Ярославле. Например, учитель истории, сам белорус, возбуждал и поддерживал в мальчике интерес ко всему белорусскому — истории, культуре.

Ещё в 1907 году в белорусской газете «Наша нива», которая издавалась в Вильне, было напечатано первое произведение Максима Богдановича — «Музыка». Это был короткий рассказ, в котором автор высказывает свой взгляд на искусство. Этот факт и считается началом литературной деятельности М. Богдановича, поскольку ранние произведения его не сохранились.

ylica-bogdanovich_s1.jpg

Активная же работа началась в Ярославле. В 1907 году туда был переведён отец Максима. После окончания гимназии, в 1911 году, М. Богданович посещает Беларусь, к которой всё время стремился. Около двух месяцев он живёт в Вильне и в посёлке Ракутёвщина, неподалёку от Молодечно. Эта поездка ему чрезвычайно понравилась. Адам Егорович вспоминал, с каким увлечением рассказывал ему сын о деятелях белорусской культуры, о Вильне, о слуцких поясах… Вероятно, и образы слуцких ткачих (известное стихотворение М. Богдановича) явились ему после этого путешествия.

Перед М. Богдановичем встал вопрос дальнейшего жизненного пути. Его привлекала перспектива учёбы в Петербургском университете. Его рекомендовали академику Шахметову, чтобы специализироваться по белорусоведению. Однако материальные трудности, а также состояние здоровья поэта не позволили ему учиться в столице. К тому же и младший брат Лёва, способный математик, собирался учиться в Московском университете. Приоритет отдавался ему.

Максиму пришлось покориться воле отца и поступить в Ярославский юридический лицей, хоть ни одна из юридических специальностей никогда его не привлекала, и поэт открыто заявлял об этом. Поэтому Максим-студент ведёт тихую, затворническую жизнь, сосредоточенную на своих интересах. Поэт полностью отдаётся науке и литературе. Настольной книгой Богдановича был словарь Носовича, по которому он изучал белорусский язык. Максим Богданович искренне хотел стать учёным или поэтом. Он осознанно готовил себя к этой ответственной работе, глубоко изучал литературу, историю, языки.

ylica-bogdanovich2_s1.jpg

В лицейские годы М. Богданович много пишет и печатается, сотрудничает с местными газетами и журналами («Русский экскурсант», «Голос»), а также со многими московскими, петербургскими, киевскими изданиями. Одно из изданий в Москве выпустило брошюры М. Богдановича: «Угорская Русь», «Червонная Русь», «Братья-чехн». В 1913 году в свет вышел первый и единственный прижизненный сборник его поэзии «Венок».

Максим Богданович становится известным автором. Его принимают во Всероссийское товарищество деятелей периодической печати и литературы, почётными членами которого были М. Горький и В. Короленко. Однако поэт остаётся верен избранному раз и навсегда направлению — своей «белорусистике». Он посещал белорусское землячество, которое существовало в Ярославле в годы империалистической войны, чтобы помогать беженцам и слушать живой разговор белорусов.

В октябре 1916 г. после окончания юридического лицея Максим Богданович возвращается в Беларусь, в Минск, где устраивается на работу в губернский продовольственный комитет. Здесь в 1915 году был организован Комитет помощи жертвам войны, где М. Богданович работал вместе с белорусской писательницей Людвикой Войтик, известной под литературным псевдонимом Зоська Верас. Работа была трудная, самоотверженная и очень необходимая. Больной поэт отдавал ей много сил и времени, а по вечерам садился писать. Жил он в то время на квартире Змитрока Бядули, тоже известного белорусского литератора.

Здоровье поэта ухудшалось. Он понимал, что близится трагическая развязка, и ещё настойчивее работал. Друзья собрали деньги и отправили Максима на лечение в Крым.

pam_s2.jpgВесна 1917 года оказалась его последней весной. Двадцать пятого мая в Ялте поэт Максим Богданович умер от туберкулёза лёгких. В последний дни, лёжа в кровати, он правил свои стихотворения, продолжал составлять белорусский букварь… Некоторые произведения, написанные после издания сборника, он ещё успел напечатать, но далеко не все. Только после смерти поэта были напечатаны в газетах «Вольная Беларусь» и «Гомон» его стихотворения «Пагоня», цикл «На ціхім Дунаі», а также «Максім і Магдалена», «Страцім-лебедзь».

Максим Богданович похоронен в Ялте на Аутском братском кладбище. На сером надгробии — имя, дата смерти и строфа из его сонета «Паміж пяскоў Егіпецкай зямлі» о неугасающей силе, рвущейся к свету и солнцу. В 12 километрах от Ялты, в Мисхоре, на территории санатория «Беларусь», возведён памятник-бюст выдающегося белорусского поэта Максима Богдановича.

Воспитанный на лучших образцах русской и мировой литературы, М. Богданович навсегда остался национальным белорусским поэтом, «песняром» родной земли. Он — автор пейзажной, любовной, социально-философской, гражданской лирики, прозаик, эссеист, переводчик, литературный критик и публицист.

Памятник Максиму Богдановичу, помимо Мисхора, установлен также в Минске. Кроме того, его именем названы улицы в Гродно и Минске, в этих же городах открыты литературные музеи М. Богдановича.

Каждый год 25 мая сотрудники столичного музея отмечают День памяти Максима Богдановича. В этот день обычно проводится панихида в минском Соборе Петра и Павла; возлагаются цветы к памятнику поэта. Ближе к вечеру организуется вечерина с участием белорусских литераторов, учёных, культурологов и всех, кто интересуется жизнью и творчеством гениального белорусского поэта.

Кроме того, каждое лето в деревне Ракутёвщина Молодечненского района (где расположен филиал музея) проходит праздник поэзии «Ракутёвское лето», посвящённый памяти М. Богдановича. Условно он состоит из двух частей: собственно литературной и художественной, когда выступают эстрадные, народные, профессиональные и самодеятельные коллективы — поют, танцуют, ставят театральные мини-представления.

                баннер ветлива.jpg  Стайки Беларусь200х80.jpg   
             
                                Белспортобеспечение


 

     banner_tomsk.jpg                      Безымянный.png