Закрыть
Форма обратной связи
Ф.И.О.*
Телефон*
Организация*
E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Минск
  • Витебск
    +3 °С
  • Брест
    +6 °С
  • Гомель
    +4 °С
  • Гродно
    +6 °С
  • Минск
    +4 °С
  • Могилёв
    +2 °С
Николай Гусовский

marka_s1.jpgНиколай Гусовский — белорусский и польский поэт-гуманист эпохи Возрождения, представитель новолатинской поэзии.

Наиболее вероятное происхождение — из семьи крестьянина-охотника в д. Усы (Усово) в центральной Беларуси (родился около 1470). Образований Николай получил в Беларуси, а укреплял и углублял свои знания в Вильне, Польше, Италии. Большую роль в его жизни сыграл меценат Эразм Вителий — секретарь великокняжеской канцелярии, бискуп. При его дворе долгие годы и жил Гусовский. По недавно открытым документам Софьи Гольшанской, которые были созданы в 1518 году под Волковысском и подписаны рукой Гусовского, можно увидеть, что поэт в то время имел духовный сан (называет себя клериком Перемышленской епархии), а также временами исполнял обязанности нотариуса.

В 1520-1522 годах Николай Гусовский в составе дипломатической миссии, которую возглавлял Э. Вителий, попал в Рим. В Италии окончательно сформировались творческая индивидуальность и литературное кредо поэта. Выполняя заказ Вителия для папы Льва Х, который хотел услышать правдивое поэтическое слово про дивную страну, Гусовский в 1522 году в Риме написал своё лучшее произведение «Саrmеn dе stаturа fеrіtаtе ас vеnаtіоnе bіsоntіs» («Песня про статность, дикость зубра и охоту на него»).

Любознательный Лев Х в 1521 году умер, не успев увидеть северного зверя и прочесть на латинском языке «Песню про зубра» Николая Гусовского. Новый папа Адриан VI оказался невеждой, не подпускающим к себе ученых, художников, поэтов. Он был озабочен ересями, а не бизоном и стихами. В 1522 году поэта постиг еще один удар — в Риме от чумы умер его покровитель. Гусовский остался в Италии без средств к существованию. Издать произведение в Италии не удалось.

В 1523 году поэт принял решение возвратиться в родные края. В том же году при помощи меценатов поэтический сборник Гусовского «Песня про зубра» вышел в Кракове мизерным тиражом — и канул в Лету на четыре века. В посвящении, адресованном королеве Бонне, поэт просил её взять на себя государственную заботу над талантливыми и опытными науке и искусстве людьми. Однако по стечению случайностей гений не был востребован современниками ни в Европе, ни на родине.

pam1_s1.jpg

Последние годы жизни Николай Гусовский провёл в Польше. Он тяжело болел, но продолжал заниматься литературной деятельностью. Написал и издал поэмы «Новая и славная победа над турками в июле месяце» (1524), «Жизнь и подвиги святого Гиацинта» (1525) и другие произведения. Умер около 1533 года. Место захоронения точно не известно.

Имя поэта вновь зазвучало только в конце ХХ века. В 1980 году просвещённый мир широко отмечал 500-летие Николая Гусовского. Его имя ЮНЕСКО включила в мировой календарь памятных международных дат. На наследие славянского поэта-латиниста сразу стали претендовать и поляки, и литовцы, и белорусы. В Минске была организована художественная выставка, посвящённая поэту, а его именем была названа улица в столице.

На белорусский язык «Песню про зубра» перевели Я. Семежон, В. Шатон и Н. Арсеньева. Это и другие произведения Гусовского были переведены также на русский, польский, литовский, украинский языки.

                баннер ветлива.jpg  Стайки Беларусь200х80.jpg   
             
                                Белспортобеспечение


 

     banner_tomsk.jpg                      Безымянный.png