Закрыть
Форма обратной связи
Ф.И.О.*
Телефон*
Организация*
E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Минск
  • Витебск
    +1 °С
  • Брест
    -1 °С
  • Гомель
    -1 °С
  • Гродно
    0 °С
  • Минск
    +1 °С
  • Могилёв
    0 °С
Софья Гольшанская

sofia.jpgОсновательница рода Ягеллонов

По преданию, костел в Несвиже был возведен на капище языческого бога Перуна великим князем Витовтом в конце ХIV столетия. Три его граненые часовни вошли в объемную композицию фарного костелаПреображения Господнего, который был построен на этом месте в 1712-1723 годах.

В XV веке здесь состоялось бракосочетание короля Польши Ягайло с княгиней Софьей Гольшанской (отец Софьи Андрей – из рода литовских князей Гольшанских, мать Александра была из белорусского княжеского семейства Друцких). Костельная каплица, где они обвенчались, сохранилась до сих пор.

До этого брака Ягайло был трижды женат. Сына не родила королю ни Ядвига, ни две другие супруги – Анна и Эльжбета. Король тридцать лет ждал наследника престола: «Было у меня три жены – две полячки и одна немка. Может, хотя бы из русского рода Бог мне даст детей», – говорил 71-ти летний Ягайло, прося брата Витовта быть его сватом и подыскать жену из бывших соотечественниц – литвинку или русинку.

Витовт нашел Софью. Впрочем, подбирая супругу, он втайне надеялся, что король в виду почтенного возраста не оставит потомков, и польский трон займет он сам.

Семнадцатилетняя Софья годилась королю во внучки. Однако никто не спрашивал ее, желает ли девица выйти замуж за Ягайло. Молодая, веселая и энергичная девушка, вероятно, несколько раздражала старого короля. Он даже советовался с Витовтом, как избавить Софью от веселья и легкомыслия. Ничего лучшего оба не придумали, как давать королеве меньше еды…

В Польше четвертую жену короля приняли не сразу. Хронист Ян Длугош писал, якобы «русская девица» была красива, но... неблагочестива. Меж тем, не все летописцы не симпатизировали Гольшанской. Ян Висьлицки, автор знаменитой поэмы на латинском языке «Прусская война», сравнивал Гольшанскую по красоте с солнцем, называл очаровательной и изящной женщиной.

Противники Ягайло пытались, как могли, дискредитировать монарший союз. Пока Софья вынашивала второго ребенка, пошел слух: «Королева польская тайно флиртовала с некоторыми рыцарями», – сначала эту сплетню передавали в коридорах Вавельского замка шепотом.

Более года искали доказательства неверности. Не исключено, что в деле этом был замешан Витовт, который еще надеялся убрать со своей дороги Ягайло. Разразился настоящий скандал. Первое, что вызвало подозрения – сыновья Ягайло. Враги короля на каждом шагу твердили: монарх слишком стар, чтобы быть отцом, выходит, Софья забеременела от другого.

Фрейлин королевы посадили в темницу и начали пытать. Не выдержав физической расправы, девушки назвали имя «любовника» своей госпожи – рыцарь Хенрик. Его тут же взяли под стражу, но шляхтич был непреклонен: «Королева была верна королю».

Судьи этого дела припомнили, что Ягайло всегда был слишком ревнив и подозревал всех своих жен. Задумались: не повторяется ли история? После того, как Софья принесла клятву на Библии, ее оправдали. Спустя годы, обвинители и судьи убедились: сыновья королевы как две капли воды похожи на Ягайло.

Всех потомков королевской четы стали называть Ягеллонами. Первенец Софьи Владислав Ягайлович через месяц после кончины отца стал королем Польши, а через пять лет сел на венгерский трон. Второй сын Казимир рано умер. Третий, также Казимир, стал великим князем литовским, а затем и польским монархом. Внуки Гольшанской властвовали и на чешском троне.

Потомок Ягайло и Софьи в четвертом колене Сигизмунд II Август стал королем Речи Посполитой.

Готический костел, где венчались Ягайло и Софья, просуществовал до 1712 года. В 1712-23 годах на месте заложенного храма был возведен новый, освещенный виленским бискупом.

До сих пор внутри расположенного у подножия Замковой горы Новогрудского фарного костела сохранились фрагменты каплиц прежнего готического, построенного еще в 1395 году. В этом смысле он напоминает Софийский собор в Полоцке, в который при кардинальной перестройке в XVIII веке включили древние апсиды храма XI века.

Памятник же основательнице рода Яггелонов – Софье – установлен в центре ее родных Гольшан. Надесятитонном валуне, найденном на Гольшанской земле, можно увидеть барельеф знаменитой землячки.

                баннер ветлива.jpg  Стайки Беларусь200х80.jpg   
             
                                Белспортобеспечение


 

     banner_tomsk.jpg                      Безымянный.png