Закрыть
Форма обратной связи
Ф.И.О.*
Телефон*
Организация*
E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Минск
  • Витебск
    0 °С
  • Брест
    +3 °С
  • Гомель
    -2 °С
  • Гродно
    +3 °С
  • Минск
    +2 °С
  • °С
Стефан Баторий
 batorii.jpg

Король польский и великий князь литовский с 1576 г. В 1579 году Стефан Баторий (он был по происхождению венгром) приехал в Гродно впервые – здесь проходило заседание сената, на котором обсуждался вклад Речи Посполитой в Ливонскую войну.

Королю так понравился город, что он решил превратить его в личную столицу. Месяцами монарх пропадал здесь – занимался делами и охотой. И никак не стремился видеться с женой (к слову, королева Анна была старше Стефана на десять лет).

Ходили слухи, что Стефан нашел здесь свою любовь, мол, сердце короля чаще стучало при виде дочки лесничего. И слухи имели основание: известно, что возлюбленная вскоре родила ему сына.

Говорят, что король постоянно боялся быть отравленным – в ядах хорошо разбиралась его теща. Однако предаваться опасениям времени не было – дела военные требовали к себе монаршего внимания. Баторий, победивший Ивана Грозного, собирался в поход сначала на Москву, после – на Константинополь. Но не успел…

12 декабря 1586 года он умер в любимом замке. Для многих это стало неожиданностью, ведь в народе монарха называли Железным именно за крепкое, как все полагали, здоровье.

Однако мало кто зал, что король страдал эпилепсией. К тому же его постоянно беспокоила мокнущая рана от укуса собаки. Не единожды придворные лекари пытались лечить ее: прижигали огнем, делали кровопускания, однако «дурная материя» не уходила – рана не затягивалась.

 batorii_2.jpg

После люди судачили, что Баторий чувствовал приближение своей смерти. Еще 12 мая 1585 года он написал завещание, в котором 96 тысяч злотых дарил родной Трансильвании, а 30 тысяч – любимому Гродно, где и пожелал быть похороненным.

6 сентября 1586 года Баторий приехал в город над Неманом, как оказалось – навсегда. С конца ноября в Гродно стояли небывалые морозы, но, несмотря на это, король пропадал на охоте до позднего вечера. В воскресенье, 7 декабря, он собрался на богослужение в Фару Витовта, но внезапно почувствовал слабость. Распахнув окна, чтобы глотнуть свежего воздуха, король упал и потерял сознание. 12 декабря Речь Посполитая потеряла своего короля.

По сей день остается загадкой, что же стало причиной его смерти.

На третий день после случившегося в здании Баториевки провели анатомическое вскрытие тела – первое на территории Европы. Однако и оно не пролило свет на эту историю: горячие споры продолжались еще три года.

Были выдвинуты три основные версии: сердечный приступ, отравление и болезнь почек (вскрытие показало, что они были неестественно большими). Не исключено, что пристрастие короля к доброму вину (после смерти в подвалах замка обнаружили более 50-ти бочек напитка) подорвало здоровье монарха, хотя по-настоящему пьяным его никогда не видели.

Как бы там ни было, святая воля короля не была исполнена – похоронили его не в Гродно, а в Кракове, где покоятся все польские монархи. 

                баннер ветлива.jpg  Стайки Беларусь200х80.jpg   
             
                                Белспортобеспечение


 

     banner_tomsk.jpg                      Безымянный.png