Закрыть
Форма обратной связи
Ф.И.О.*
Телефон*
Организация*
E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Минск
  • Витебск
    +3 °С
  • Брест
    +6 °С
  • Гомель
    +4 °С
  • Гродно
    +6 °С
  • Минск
    +4 °С
  • Могилёв
    +2 °С
Стефания Станюта
staniyta_s2.jpg

Стефания Михайловна Станюта — великая актриса, народная артистка Беларуси и Советского Союза, лауреат Государственной премии Беларуси в 1982 году. Это настоящая легенда белорусской сцены.

Родилась будущая звезда сцены 30 апреля 1905 года в Минске. В 1926 Стефания закончила Белорусскую драматическую студию в Москве. Однако сценическую деятельность свою начала гораздо раньше, в 1919 году, работая в Первом товариществе белорусской драмы и комедии. В 1920 году молодая актриса работает в Белорусском государственном театре, с 1928 года — в БДТ-2. С 1931 года и до конца своей жизни Стефания Станюта проработала в Национальном академическом театре имени Янки Купалы в Минске.

Стефания Станюта — исполнительница характерных, комедийных и драматических ролей. Она в совершенстве владела разнообразными средствами сценической выразительности. Определяющие качества её искусства — яркий пластичный рисунок роли, эмоциональность, выразительность слова, жеста, мимики, умение пользоваться иронией и гротеском.33.jpg

Роли в трактовке Стефании Михайловны всегда приобретали характерную интерпретацию. Станюта создала ряд народных характеров, где проявила в своих героинях мудрость, деятельность, связь с родной землёй, показала истоки душевной мудрости и человечности. В белорусском репертуаре это Марыля и Полонея («Раскіданае гняздо» и «Прымакі» Я. Купалы), Алена («Салавей» Зм. Бядули), Анна Петровна («Простая девушка» К. Губаревича) и др. В пьесах советской и зарубежной драматургии такими «народными» героинями Станюты были: бабушка Вера («Молодая гвардия» по А. Фадееву), тётя Мотя («Машечка» А. Афиногенова), Кормилица («Ромео и Джульетта» В. Шекспира), Дуэнья («День волшебных обманов» В. Шеридана) и другие образы.

s6000023.jpg

Яркая комедийность, острая сатиричность в творчестве Стефании Станюты сочеталась с высоким драматизмом, погружением в психологию многогранного характера. Это и Зина Зёлкина («Кто смеётся последним» К. Крапивы), и пани Вашемирская («Салавей» Зм. Бядули), и Арина Родионовна («Верочка» А. Макаёнка), и Рэчел («Сговор осуждённых» М. Вирты), и Бабушка («Дочь прокурора» Ю. Яновского), и Шарлота («Вишнёвый сад» А. Чехова) и многие другие.

Стефания Станюта снималась в кино и стала известной и любимой телезрителями. В её фильмографии такие ленты, как: «Родное дело», «Память земли», «Белые росы», «Тревожный месяц сентябрь», «Прощание», «Радуница», «Мама, я живой» и многие другие. Участвовала артистка также в съёмках телефильмов и в телеспектаклях.

img_2997.jpg

У Станюты было много интересных ролей, но настоящая слава пришла к ней поздно, когда она играла уже роли пожилых женщин и бабушек. Она стала популярной за пределами республики после фильма Ларисы Шепитько и Элема Климова «Прощание с Матерой», где сыграла роль старухи Дарьи.

В кино Станюта тоже была разной, но неизменно — гениальной. Она умела быть одинаково органичной в ролях изможденных крестьянок и элегантнейших светских женщин. И даже маленький эпизод делала истинным сценическим шедевром.

img_2963.jpg

Стефания Михайловна была удостоена самых высоких званий: народная артистка Беларуси, народная артистка Советского Союза, Академик Международной академии театра. И первый приз «Хрустальная Павлинка» был присужден именно ей. Приз Гильдии киноактёров «За выдающийся вклад в профессию» на фестивале «Созвездие» Станюте вручили в 1991 году. На II Международном кинофестивале «Золотой Витязь» артистка была награждена премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.
Стефания Станюта изумляла окружающих своей физической формой и спортивными возможностями. Ее злая Каргота из сказки «Тры Іваны — тры браты» дралась на равных с молодыми Иванами — на палках, с кувырками, кульбитами и переворотами. И это в восемьдесят с лишним лет! Её называли живой легендой, талисманом купаловского театра. Сама же артистка была невероятно скромным и застенчивым человеком.
Стефания Станюта до последних дней своей жизни не сходила со сцены, посвятив любимому театру без малого 70 лет жизни. Умерла великая актриса 6 ноября 2000 года.

В Минске Стефании Станюте был открыт памятник. В её родном купаловском театре организуются вечера памяти Стефании Станюты, на юбилейные даты оформляются специальные стенды.

                баннер ветлива.jpg  Стайки Беларусь200х80.jpg   
             
                                Белспортобеспечение


 

     banner_tomsk.jpg                      Безымянный.png