Закрыть
Форма обратной связи
Ф.И.О.*
Телефон*
Организация*
E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Минск
  • Витебск
    +1 °С
  • Брест
    -1 °С
  • Гомель
    -2 °С
  • Гродно
    0 °С
  • Минск
    +1 °С
  • Могилёв
    0 °С
Князья Святополк-Мирские

Князья Святополк-Мирские

mirskiy2.jpgШляхетский род Мирских происходит с Браславщины. Сама их фамилия — от местечка Миоры, по-белорусски Мёры. Добавление «Святополк» появилось у Мирских лишь в ХVІІІ столетии ― очень захотелось быть Рюриковичами, ― а вот сама их фамилия хоть и случайно, но весьма кстати подошла к новому приобретению, так как позволяла домысливать присутствие Мирских в Мире еще во время о́но. Княжеский титул за Святополк-Мирскими был утвержден Сенатом Царства (Королевства) Польского в 1821 году, в Российской империи — в 1861 году. Через тридцать лет они стали обладателями родового замка.

Николай Иванович Святополк-Мирский (18…?—1898) после окончания Пажеского корпуса быстро делал карьеру в Войске Донском. Его юность прошла в битвах с турками на Балканах и с горцам-чеченцами на Кавказе. Он стал генералом от кавалерии и наказным (назначенным) атаманом Войска Донского. В Мир прибыл со своей второй женой Клеопатрой, от которой у него было семеро сыновей. На новом месте отставной генерал взялся за дело круто: начал высекать сад у фольварка; под стены замка подвел большой пруд (его можно видеть и сегодня); за прудом построил спиртовой завод, а неподалеку от замка возвел двухэтажный дворец; на поляне между дворцом и замком посадил несколько деревьев, среди которых уже после его смерти поднялась фамильная часовня.

Старший сын князя Михаил Николаевич (1870—1938), эрудит и полиглот, знаток западноевропейских и восточных языков, находился на дипломатической службе. В Мире бывал не часто. Пережив драматическую любовь в молодости, этот благородный красавец с задумчивым взглядом так и остался холостяком и романтиком. Ему-то и пришла в голову мысль начать реставрацию замка, лежавшего в руинах. Работы шли с перерывам, что называется, «в год по комнате». Тем не менее навестивший в 1929 году Михаила Святополк-Мирского президент Польши Игнаций Мостицкий высоко оценил усилия князя по восстановлению замка.

В 1938 году Михаил Святополк-Мирский скончался в Варшаве. Замок перешел к его племяннику Александру Дмитриевичу (1899—1980-е гг.), юристу по образованию, жившему в Румынии. Едва он вместе со своей женой прибыл в Мир, как грянули события 1939 года. Последний титулованный владелец замка хотя и был арестован советскими властями, но сумел избежать худшего — очевидно, благодаря своему румынскому подданству — и закончил свои дни в Испании.

                баннер ветлива.jpg  Стайки Беларусь200х80.jpg   
             
                                Белспортобеспечение


 

     banner_tomsk.jpg                      Безымянный.png