«Столичный веломаршрут» с аудиогидом появился в Минске ко Дню города. Он охватывает все девять административных районов Минска. Трасса протянулась на внушительные 70 км. Корреспондент агентства «Минск-Новости» проверила, как работает новый инновационный проект.
Путь состоит из 80 точек — исторических памятников, культурных пространств, природных уголков, мемориалов, мест отдыха, предприятий и образовательных учреждений. Такое разнообразие позволяет не только насладиться прогулкой, но и узнать много нового о городе, его истории и современности. Количество достопримечательностей символично — в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Как пользоваться маршрутом?
Чтобы наглядно и на собственном опыте рассказать о новинке, вместе с четвероногим другом Честером отправилась в один из велопешеходных туров. Уютно устроившись в корзинке, пес стал спутником в исследовании столицы по туристическому маршруту Центрального района — «Дорогой победителей». Просмотрев карту на официальном сайте Информационного туристского центра «Минск», направилась к самому первому пункту — мемориалу концлагеря Шталаг-352.
По ходу движения рядом с достопримечательностями и природными уголками обнаружила специальные информационно-указательные таблички. Помимо изображения карты и краткой характеристики объектов, на них размещены QR-коды. При сканировании они позволяют ознакомиться с подробным описанием маршрута на minsktourism.by, а также получить доступ к платформе izi.TRAVEL. Через этот сервис можно прослушать информацию аудиогида об объекте, находящемся прямо перед нами. Для удобства загрузила приложение izi.TRAVEL на свой гаджет: для установки потребовалось зарегистрироваться — указать номер телефона / почту и пароль. И мы с рвением отправились изучать Минск на ровере.
Веломаршрут в приложении представлен картой с отмеченными точками. Достаточно кликнуть на любую из них, чтобы запустить аудиогид, который рассказывает увлекательные факты и знакомит с историей знаковых и культурных мест. Особенно удобно, что весь функционал доступен и в офлайн-режиме. Достаточно заранее скачать экскурсию в раздел «Мои туры», чтобы не переживать из‑за потери связи в дороге. Для тех, кто плохо знаком с городом, помимо обычной карты с объектами, важным преимуществом станет навигация до пунктов назначения. Чтобы проложить путь до нужной точки, надо выбрать ее, нажать кнопку «Как добраться» и определить наиболее удобный вариант проезда.
Дорога с сюрпризами
Протяженность моего маршрута составила 12,2 км. Согласно приложению, на него требуется около 1 часа 45 минут. Он включает 12 главных точек — от мемориала концлагеря Шталаг-352 до площади Победы. Мы не спешили, наслаждались прогулкой и делали привалы: Честер мог попить воды у Крупецкого источника рядом с Покровским храмом и побегать в других местах, пока я внимательно осматривала достопримечательности. Маршрут необычен тем, что проходит не только по главной велодорожке Минска, но и по тротуарам и тропинкам. Иногда приходилось пешком пересекать дороги по переходам или штурмовать крутой мостик через Свислочь. Хотя так стало еще интереснее! Кроме того, это дало возможность рассмотреть вблизи красивые фонтаны, живописные улицы, зеленые скверы и парки, водохранилища и озера.
Когда я проезжала через парк Победы, захотелось привязать двухколесного друга и прокатиться по реке на катере. По пути мы сделали здесь остановку: я перекусила горячей кукурузой с фуд-корта, а для Честера были заготовлены свои угощения. После передышки мы продолжили поездку с новыми силами. Весь маршрут занял более двух часов только в одну сторону. Думаю, важно учитывать собственные силы и обстоятельства, прежде чем отправляться на такую прогулку.
Однако эмоции и впечатления стоили того! По окончании тура в приложении и на сайте можно поставить оценку и написать отзыв.
Могу сказать, что столичный веломаршрут с аудиогидом — отличный способ весело и с пользой провести время на свежем воздухе, ознакомиться с историей и культурой Минска и открыть для себя новые уголки любимого города. Берите велосипед, сканируйте QR-код и вперед — навстречу открытиям!
Фото Елизаветы Давидовской
ИСТОЧНИК