Промышленный туризм в Беларуси с каждым годом набирает обороты. Это не просто экскурсии по заводам — это возможность заглянуть за кулисы производства, понять, как создаются продукты, которыми гордится страна, и даже попробовать их прямо с конвейера. О самых интересных для посещения объектах рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Беларусь с ее богатым промышленным наследием и современными предприятиями предлагает уникальные маршруты для тех, кто хочет увидеть изнанку экономического процветания страны. От исполинских карьерных самосвалов до изящного хрусталя, от легендарных тракторов до ароматного шоколада — белорусские заводы открывают свои двери для туристов, превращая процесс производства в увлекательное зрелище.

«БЕЛАЗ» — экскурсия на завод гигантских самосвалов

249976 03

Начать свое индустриальное путешествие по Беларуси, безусловно, стоит с посещения предприятия-гиганта, чья продукция известна далеко за пределами страны. БЕЛАЗ первым в машиностроительной отрасли открыл двери туристам. С июля 2015 года предприятие в Жодино посетили с экскурсиями свыше 300 000 человек из более чем 25 стран мира.

Экскурсионный маршрут по «БЕЛАЗу» начинается с Музея трудовой славы, где гостям рассказывают об истории предприятия. Затем группа знакомится с территорией и заглядывает в сердце производства — цех главного конвейера, где собирают самосвалы грузоподъемностью от 30 до 100 тонн. Самая впечатляющая часть экскурсии на завод — выставочная площадка сверхтяжелых машин: здесь можно увидеть опытные образцы новой техники и серийно выпускаемые карьерные самосвалы. Уникальная техника поражает своими возможностями и размерами. Чего стоит одно лишь четырехметровое колесо 450-тонного гиганта! За отдельную плату вам предложат прокатиться в кабине самосвала с водителем по специально созданному полигону. А в магазине на территории предприятия можно закупиться сувенирной продукцией и брендированной одеждой.

Побывать на «БЕЛАЗе» можно и в День открытых дверей. Традиционно его проводят накануне профессионального праздника машиностроителей, который в 2025 году приходится на 28 сентября.

Минский тракторный завод (МТЗ) — как собирают легендарные «Беларусы»

12 03 2024 proizvodstvo – promyshlennyj turizm pozhoga 19 kopiya


Тракторы «Беларус» — еще одна визитная карточка страны, символ надежности и качества. Экскурсия по МТЗ позволяет увидеть полный цикл производства — от металлообработки и сварки до покраски и сборки. Здесь можно пройти по цехам, где собираются тысячи машин в год, увидеть роботов, работающих рядом с людьми, и, конечно, побывать в музее, где представлена история предприятия и его достижения.

За время полуторачасовой экскурсии туристы успевают прогуляться по проспектам и улицам Минского тракторного завода, посетить цех, в котором происходит обработка деталей, а также корпуса сборки тракторов. За отдельную плату малые группы могут осмотреть территорию предприятия из кабины трактора BELARUS 4522. Еще одна дополнительная услуга для туристов — участие в сборке трактора BELARUS с выдачей соответствующего сертификата. Однако есть возрастное ограничение — побывать на месте работника завода могут только совершеннолетние, хотя минимальный возраст участников экскурсии — 9 лет.

«Слодыч»: царство печенья


img 2914obrabotano kopiya 2


Посмотреть, как лента теста за считанные минуты превращается в рассыпчатое печенье, почувствовать себя дегустатором новых видов вафель или конфет можно на кондитерской фабрике «Слодыч» в Минске. Производитель начал развивать перспективное направление промышленного туризма еще в 2015 году. Посещение фабрики позволит узнать секреты создания хрустящих лакомств, увидеть, как замешивается тесто, как выпекаются и упаковываются миллионы печенек ежедневно. Это прекрасная возможность познакомиться с технологией производства мучных кондитерских изделий.

Посетить кондитерскую фабрику может любой взрослый или ребенок старше 9 лет. Юные участники экскурсии на предприятие могут не только своими глазами увидеть производство и попробовать печенье прямо из печи, но и поучаствовать в настоящем маркетинговом исследовании. Ребята выполняют определенные задания, а потом делятся своими впечатлениями. Кроме того, экскурсанты могут одними из первых узнать про новинки производителя и поучаствовать в дегустации продукции.

Сегодня на производственных площадках «Слодыча» в Минске, Молодечно и Ивенце выпускается около 150 наименований различной продукции. Одного только печенья — сахарного, сдобного, затяжного, детского, крекеров и других — насчитывается около 100 позиций. Каждый участок можно посетить в составе организованной группы (от 20 до 30 человек).

Кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Спартак» — сладкие экскурсии


06 12 2024 politika forum gossluzhashhih kommunarka mozolevskij 32


Один из старейших и самых узнаваемых брендов страны, кондитерская фабрика «Коммунарка», также открывает двери для школьных экскурсий и групповых туров. Это одно из самых популярных направлений промышленного туризма Беларуси: достаточно сказать, что по итогам 2024 года предприятие победило в номинации «Объект промышленного туризма года» ХХII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь».

Погружение в шоколадное царство начинается с истории предприятия и продолжается знакомством с процессом производства шоколада, конфет и плиток — от обжарки какао-бобов до упаковки готовых изделий. Дегустация продукции — также неотъемлемая часть экскурсии на предприятие. Здесь можно почувствовать тот самый неповторимый «коммунарковский» аромат, который знаком многим с детства.

Кроме того, кондитерская фабрика дает возможность попробовать себя в роли шоколатье. Мастер-классы «Искусство делать шоколад» проводятся в одном из фирменных магазинов «Коммунарки» в Минске.

Приглашает гостей и еще один промышленный объект с богатой историей — гомельский «Спартак». Экскурсионный маршрут по цехам предприятия охватывает практически все новые производственные линии. В частности, программа включает посещение цехов по производству батончиков мюсли, вафель, конфет и шоколада с начинками. Туристам также предлагают продегустировать сладкие изделия.

Пивоварни Беларуси: «Аливария» и «Лидское пиво»


mgik ideologiya alivariya stolyarov 52 kopiya


Пивоварение традиционно считается национальным белорусским промыслом, и многие производители пенного напитка — это предприятия с богатой историей. Первым тут стоит упомянуть компанию «Аливария» – старейший действующий пивоваренный завод в Беларуси, основанный в 1864 году. За старинными стенами кипит современное производство, познакомиться с которым приглашают всех желающих, правда, с возрастным ограничением — старше 18 лет.

Экскурсия в формате «Исторический маршрут» сопровождается увлекательным рассказом об истории пивоварения в Минске. Гости предприятия могут увидеть старинное оборудование, заглянуть в современные производственные цеха варочного участка. Кульминацией станет, конечно, дегустация различных сортов пива в дегустационном зале, где опытные гиды расскажут о тонкостях вкуса и аромата каждого напитка.

А «Гид по стилям пива» подробно познакомит участников с шестью мировыми сортами пива, особенностями их приготовления и лучшими сочетаниями пенного с закусками в сопровождении профессиональной дегустации. Эта экскурсия проводится в выставочном зале музея, без посещения производства и исторической пивоварни.

Еще один вариант, доступный для групповых туров — «Спатканне з горадам». Это интерактивный формат настольной командной игры, напоминающей крокодила и шарады, в которой собраны известные места, выражения и ритуалы, связанные с Минском. Мероприятие проводится в выставочном зале музея для больших компаний (от 18 до 24 человек) и также сопровождается дегустацией продукции. Продолжительность каждой экскурсии — полтора часа.

Познакомиться с традициями пивоварения за пределами столицы можно в Музее лидского бровара. Он разместился в историческом здании пивоварни, открытой еще в 1876 году. Экспозиция музея предлагает большое число активностей и экспонатов, в том числе и интерактивных. Посетители познакомятся с историей пивной этикетки и бокала, увидят пивные бутылки конца XIX — начала XX века, и конечно, продегустируют различные сорта напитков, которые выпускают в Лиде. Стоит отметить, что посетить производство и музей компании «Лидское пиво» можно в формате как группового тура, так и индивидуального посещения, а билеты на экскурсию продаются онлайн.

Стеклозавод «Неман» — где рождается хрусталь


img 0023


Поездку на пивоварню можно совместить с посещением еще одного градообразующего предприятия Лидского района — стеклозавода «Неман» в Березовке. Туристы из многих стран специально приезжают сюда, чтобы приобрести уникальные произведения искусства и посетить стекольный музей, в котором выставлены экспонаты с начала ХХ века и до наших дней.

Но самое сильное впечатление у посетителей остается от самого производства, результат которого — появление из раскаленного пламени стеклянных фигур разной формы и цвета. Красивые и изящные изделия из стекла — визитная карточка Беларуси. Выполненные в соответствии с вековыми традициями, они поражают воображение и влюбляют в себя с первого взгляда.

Советы по посещению заводов в Беларуси

Планируя поездку на определенный промышленный объект, в первую очередь стоит ознакомится с условиями его посещения, и речь идет не только о возрастных ограничениях. Многие предприятия можно посетить только в составе организованных групп, а записываться на посещение нужно заранее: если фабрика или завод популярны у туристов, то время ожидания экскурсии может исчисляться месяцами.

На территории предприятий строго запрещено находится под воздействием алкогольных, наркотических, психотропных или токсических веществ. На некоторых производствах, в первую очередь, пищевых продуктов, есть санитарный контроль. Если вы приболели — экскурсию придется отложить. Для посещения предприятия стоит выбрать удобную одежду и обувь без каблуков, а после стоит внимательно слушать информацию экскурсоводов о мерах безопасности на производстве. И тогда ничто не омрачит ваши приятные впечатления от экскурсии на флагманы белорусской промышленности.

vopros


Подробнее