О развитии туристической индустрии Беларуси в проекте БЕЛТА «Страна говорит».



«Они просто в восторге». Чем Гродно привлекает российских туристов

Начальник управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Максим Малаховский рассказал, что российские туристы говорят о Гродно.

В Гродненской области развивают туризм за счет активной работы с туроператорами и телеканалами, в том числе с российскими. «Каждый год мы снимаем по одной-две программы: "Поедем, поедим!", "Повара на колесах", "Непутевые заметки" с Дмитрием Крыловым, "Башкирские каникулы" и так далее. В этом плане мы очень активно работаем с Белтелерадиокомпанией. Сейчас век интернета, поэтому мы работаем не только с телевидением, но и за счет Youtube-каналов, платформ стараемся привлечь аудиторию. Программы про Гродно могут смотреть порядка 20-30 млн человек. Более того, мы сейчас ведем переговоры и с НТВ, и с РТР для того, чтобы продолжить цикл программ для российской аудитории», – рассказал Максим Малаховский.

Гродненская область – самый недооцененный регион среди россиян, считает он, и это связано с логистикой. Российские туристы в основном заинтересованы в том, чтобы ознакомиться с самим Гродно.
«Все отмечают, что это действительно для них Запад. Они говорят: мы в Европу попали, действительно. Они просто в восторге. В программе экскурсии по городу есть обязательно Старый замок, Новый замок, Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь XII века. Плюс Гродно постоянно развивается – здание бывшего пивзавода реконструируется, например там будут и арт-объекты, и различные кафе, площадки, бутики. Вторым этапом строительства у них вообще будет еще и отель примерно на 100 мест», – обратил внимание начальник управления.
В этом году также был подписан меморандум о сотрудничестве с комитетом по туризму Москвы, поэтому регион готовится принимать московских туристов.
«Недавно закончился рекламный тур именно по Гродненской области для представителей турбизнеса Москвы. Они впервые для себя открыли Гродненскую область, потому что мы не только сам Гродно показывали, а именно область за четыре дня. Попытались объять необъятное, но показали абсолютно всю область разнопланово. Регион славится тем, что в нем большая концентрация именно историко-культурного материального наследия – порядка 50% располагается на территории Гродненской области в небольших деревушках, тот же неоготический костел в Гервятах. Из 20 замков, которые находятся на территории Беларуси, девять располагаются как раз таки на территории Гродненской области. К примеру, Мирский замок, который входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – пояснил Максим Малаховский.
Москвичам также показали Лидский замок – оборонительное сооружение с объектом общепита внутри и интересной программой. «Гости в восторге от нашей белорусской кухни. Некоторые российские компании, например мы со Смоленском сотрудничаем, набирают группы для гастротура. То есть они ездят к нам, чтобы вкусно поесть. Поэтому даже иногда приходилось включаться, чтобы в какой-то объект питания их пустили или разбивать группу на два ресторана», – рассказал начальник управления.

Также в Гродненской области есть пятизвездочный санаторий «Альфа-Радон». «В чем плюс наших санаториев? Мы развиваемся, у нас идут современные тенденции, но мы оставили советскую систему оздоровительной лечебной базы. Это не просто спа-курорт, это действительно качественное оздоровление. Плюс прислушиваются все санатории к веяниям времени по питанию – где-то есть шведские столы, где-то диетическое питание организованное, где-то это комбинируется, – заметил Максим Малаховский. – Загрузка санатория «Альфа-Радон» составляет более 85% и увеличилась по сравнению с 2023-2024 годами более чем на 2%. А если брать санаторий «Радон», то там более 100% загрузка».



В событийный календарь Беларуси на это лето вошло 250 мероприятий

В событийный календарь Беларуси на это лето вошло 250 мероприятий. Об этом рассказала начальник отдела информационного обеспечения ГУ «Национальное агентство по туризму» Екатерина Алексеева.

Национальное агентство по туризму формирует республиканский событийный календарь. «Ранее это было на год, а сейчас на сезон и с более точными датами, чтобы он был максимально эффективным. То есть уже сейчас календарь сформирован на лето, а в августе мы публикуем на осень и так далее. Только за это лето у нас пройдет 250 мероприятий, фестивалей и праздников, а в прошлом году за весь год было 250. То есть мы видим большой рост», – обратила внимание Екатерина Алексеева.

Каждый месяц в Беларуси посвящен определенному виду туризма. Всего этих видов в стране насчитывается 13, а месяцев в году 12, поэтому один из них посвящен двум «братьям» – лечебно-оздоровительному и медицинскому. Май был посвящен агроэкотуризму, июнь проходит под знаком историко-культурного туризма, а июль – активного.
«Август у нас – месяц событийного туризма, мы будем подсвечивать максимально все фестивали, которые у нас в стране будут проводиться. Тем более что в августе как раз таки их наибольшее количество в стране. К примеру, за несколько выходных прошлого августа прошло 4-5 республиканских фестивалей в разных частях Беларуси в одни и те же даты», – добавила заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Екатерина Гончаренок.



Чеченская Республика заинтересована в налаживании прямого авиасообщения с Беларусью

Чеченская Республика заинтересована в налаживании прямого авиасообщения с Беларусью. Об этом рассказала заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Екатерина Гончаренок.

В России сейчас очень активно развиваются именно туристические чартерные внутренние программы.
«На выставке "Отдых", которая прошла в Минске в марте 2025 года, мы также проговаривали с российскими регионами возможность распространения их на Республику Беларусь, – отметила Екатерина Гончаренок. – Чеченская Республика, к примеру, выразила заинтересованность в том, чтобы запустить рейс Минск – Грозный».
По некоторым маршрутам железнодорожных поездов ожидается возобновление сообщения.

Сейчас идут пятилетка качества и Год благоустройства, напомнила Екатерина Гончаренок. «При формировании новой госпрограммы очень важно детально рассмотреть все аспекты развития туризма в каждом районе, посмотреть каждый маршрут, знаки, средства размещения, питание, вместе со смежными министерствами, ведомствами поговорить, отработать, чтобы уже в новой пятилетке у нас были сформированные комплексы мероприятий и мы постепенно улучшали наш сервис», – резюмировала она.



Россия, Литва, Латвия. Кто отдыхает в санаториях Витебской области

Заведующий сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма Витебского облисполкома Светлана Астанина рассказала о том, кто отдыхает в санаториях Витебской области. 

Условия для туристов в Витебской области меняются в лучшую сторону. По словам Светланы Астаниной, сейчас построены дополнительные корпуса во многих санаториях. Самый последний построенный на территории области и, наверное, самый известный из региональных санаториев – «Плисса». «Практически 90% постояльцев в нем – россияне, иностранные граждане», – отметила она.

Как правило, все, кто отдыхает в санатории летом, сразу бронируют себе места на следующее лето, потому что даты разбирают в мгновение ока. «Мы с тремя государствами граничим – Литва, Латвия, Россия. 92,5% гостей за прошлый год у нас – это россияне. На втором месте – Латвия – за прошлый год 3,7% от общего объема», – заметила она и добавила, что культурные связи с соседями не теряются даже сейчас: недавно в Браславе, в приграничном районе, на одном из фестивалей выступала латвийская музыкальная группа. 

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента