
Белорусы путешествуют по стране в среднем дважды в год
Заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Екатерина Гончаренок рассказала, что внутренний поток за прошлый год в Беларуси составил 19,7 млн туристических поездок, т.е. в среднем на душу населения белорусы совершали две поездки в год. Организованный поток за прошлый год составил 1,7 млн туристов.«Если говорить про виды туризма, то, например, по договорам указания услуг в сфере агроэкотуризма 98% туристов составили граждане Республики Беларусь – это 427 тыс. человек», – отметила она.Представитель Минспорта также обратила внимание, что за три месяца 2025 года также наблюдается прирост экспорта туруслуг – более чем на 20%. По итогам года планируется увеличить этот показатель на 18%.
Клецки «с душами» и упор на активности. Чем удивляют туристов в Витебской области
Заведующий сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма Витебского облисполкома Светлана Астанина рассказала о том, чем удивляют туристов в Витебской области.В первую очередь туристам в Витебской области показывают локальную Мекку – самый древний город Беларуси Полоцк.
«Там в комплексе показывается историко-культурное наследие, современные памятники и потенциал. По дороге в Полоцк из Минска, к примеру, можно также заехать в значимый белорусский мемориал Хатынь, санаторий "Боровое", Березинский биосферный заповедник. Нельзя иностранцам не показать и Оршанский льнокомбинат – агропромышленный туризм активно прирастает. Также важным местом посещения всегда выступает областной центр – Витебск», – отметила Светлана Астанина.По ее словам, туристов сейчас интересует активный туризм, потому что интересы немного смещаются. «Все туристы хотят что-то сделать руками. Завозим их в дома ремесел, готовим вместе блюда национальной кухни и даже не драники, а клецки "с душами" – рассказала она. – Сейчас мы уже рассматриваем активности, мастер-классы, поездки на велосипедах, сплавы на байдарках».
Иностранные туристы хотят совмещать свое путешествие с какими-то событийными мероприятиями и это очень кстати, потому что на территории Витебской области проходит 10 международных фестивалей и 40 областных. Так, уже в июле в Витебске пройдет «Славянский базар», а осенью – фестиваль органной музыки в Полоцке «Званы Сафii».

Гродненская область планирует расширить авиасообщение с регионами России
Гродненская область планирует расширить авиасообщение с регионами России. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Максим Малаховский.По словам Максима Малаховского, сейчас очень активно развивается авиасообщение между регионами Беларуси и Россией.
«Это действительно такой очень хороший толчок будет для развития. Мы уже анализируем и видим эффект от введения регулярного сообщения. Потому что вот уже Могилев полетел и все – загрузка более 80%. Мы это отслеживаем для своих обоснований. А Брест пошел еще дальше и помимо Москвы уже летают в Санкт-Петербург», – рассказал он и добавил, что это важно, так как в область приезжают не только обычные путешественники, но и деловые туристы в том числе, потому что в регионе много предприятий и организаций. Рейсы будут востребованы, уверен начальник управления.Гродненская область также ведет переговоры с российскими регионами, в частности Красноярский край заинтересован в этом. «Недавно состоялась встреча Президента с губернатором Красноярского края. Гродненская область была ответственна за эту встречу, и после нее уже была у нас встреча общая с представителями Красноярского края. Одним из вопросов, помимо экономического развития, стал туризм. Они разделили очень большой интерес именно к путешествиям в Республику Беларусь, попросили у нас дать им презентационные материалы», – привел пример Максим Малаховский.

За четыре года в Беларуси реализовали 116 крупных мероприятий по строительству туристической инфраструктуры
За четыре года в Беларуси реализовали 116 крупных мероприятий по строительству туристической инфраструктуры. Об этом рассказала заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Екатерина Гончаренок.«В целом по Беларуси реализовали 116 крупных мероприятий по строительству инфраструктуры за прошедшие 2021-2024 годы. Номерной фонд за это время возрос на более чем 1 тыс. дополнительных мест по стране», – отметила Екатерина Гончаренок.На выставке «Отдых», которая проходит в Беларуси в марте, всегда проводится презентация новых объектов. «Так, по итогам этого года в Гродно открывается отель "Неман". А в 2024 году уже начал функционировать новый объект в Пинске», – обратила внимание заместитель директора.

Агроэкоусадьбы, санатории, музеи. Как Минская область привлекает туристов
Заведующая сектором туризма и организационно-кадровой работы главного управления спорта и туризма Минского облисполкома Инга Малашкевич рассказала как Минская область привлекает туристов.«Сегодня у нас достаточно хорошая база для того, чтобы обеспечить потребности туристов. У нас 130 гостиниц и аналогичных средств размещения, 153 санаторно-курортные и оздоровительные организации, 35 домов охотника, 20 кемпингов и глэмпингов (вид кемпинга, который сочетает в себе комфорт и близость к природе. – Прим. БЕЛТА). Популярным в Минской области остается и оздоровительный туризм», – заметила Инга Малашкевич.Кроме того, Минская область знаменита тем, что в ее границах размещено больше всего агроусадеб. После изменения законодательства (перерегистрация по указу №351) сейчас их 391. Они очень разные, но от того не менее интересные. В области даже сделали маршрут из трех самых ярких усадеб, которые рекомендуется посетить всем туристам.
Первая из них – агроусадьба «Дом кочевника» в Борисовском районе, где воссозданы традиции кочевых народов. Там можно познакомиться с замечательными хозяевами и их питомцами – хаски. «Также у нас есть усадьба «Медвежья заводь». У них тематика Великой Отечественной войны. Ее хозяин сам бывший военный, у него есть образцы военной формы разных времен. Он показывает видеоролики на патриотическую тематику, делает небольшую анимацию, – рассказала Инга Малашкевич. – Тематика еще одной агроусадьбы связана с историей Борисовщины. Из этих трех агроусадеб мы составили интересный маршрут».
В таком отдыхе в основном заинтересованы граждане Беларуси, но есть и иностранные туристы – немцы, поляки, турки, китайцы, россияне. «Усадьбы наши предлагают и сон на ульях, и мастер-классы, и танцы, и изготовление оберегов. Это тоже такая фишка Минской области», – отметила заведующая сектором.
Новые виды развлечений предлагает и самый популярный замок области – Несвижский. С 29 мая по 1 октября в его выставочном зале работает проект «Золото иконостасов. Искусство белорусских мастеров в Москве».
Кроме того, в Минской области довольно много различных объектов, которые интересны туристам, – комплекс «Дудутки», парк-отель «Версаль» в Пуховичском районе, «Линия Сталина». Большой поток туристов направляется и в Хатынь. Все эти объекты предлагают новые экспозиции и программы. «В прошлом году у нас был открыт музей в Воложине – Воложинская иешива. Туда поехали потоки туристов, в выходные дни там достаточно много автобусов», – рассказала Инга Малашкевич.

Работы украшают улицы Минска. В Беларуси проходит конкурс социальной рекламы «#ПознайБеларусь»
В Беларуси проходит конкурс социальной рекламы «#ПознайБеларусь». Об этом рассказала начальник отдела информационного обеспечения Национального агентства по туризму Екатерина Алексеева. Екатерина отметила, что это относительно новый конкурс.«Пятый раз мы его проводим. Уже открыт прием заявок, и продлится он до 10 сентября. Все лето мы приглашаем принять участие в трех номинациях: "Слоган", "Плакат", "Видеоролик". К участию приглашаются все – и профессионалы, и любители, и дети, и учащиеся, и взрослые люди», – рассказала она.После победы работа согласовывается с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, признается социальной рекламой и используется в дальнейшем продвижении туристического потенциала Беларуси.
«К примеру, работы прошлого года в форме билбордов уже украшают улицы Минска и областей, а также размещаются на сувенирной продукции», – пояснила заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Екатерина Гончаренок.«#ПознайБеларусь» – это платформа для творческой самореализации, где каждый может выразить свою любовь к Беларуси через социальную рекламу. Цель конкурса – вдохновить людей на путешествия по родной земле, открыть для себя неизведанные маршруты и увидеть знакомые места по-новому.
Конкурс проводится Министерством спорта и туризма и Национальным агентством по туризму при поддержке Министерства информации, Министерства культуры и Министерства образования.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента