
Работа не ограничивается школьниками. Как в Беларуси ведут работу по патриотическому туризму
Заведующая сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма Витебского облисполкома Светлана Астанина в рассказала, как в Беларуси ведут работу по патриотическому туризму.Светлана Астанина отметила, что 80 лет Победы – важная дата для всей Беларуси, в том числе и для туристической отрасли.
«В этом году проходит много туров по знаковым местам, которые посещают не только школьники и студенты. К примеру, накануне 9 Мая из Витебска в Брест отправлялся белорусско-российский поезд памяти "Дорогами Победы". Туда было направлено практически 600 человек – дети, взрослые. Идет хорошее сотрудничество с железной дорогой Смоленска. Был также организован автомарафон "Наш поклон городам-героям" от Витебска до Смоленска. Также прошел фестиваль "Арт-панорама Россия – Беларусь" в Санкт-Петербурге, где отдельный блок был посвящен нашей исторической памяти, связанной с празднованием 80-летия Великой Победы, где приняло участие практически 1 тыс. человек», – рассказала она.Эта работа не ограничивается школьниками и студентами, подчеркнула заведующая сектором туризма. «Скорее, уже даже бывают категории 60 плюс – это, наверное, самые активные туристы», – отметила Светлана Астанина.
Начальник отдела информационного обеспечения Национального агентства по туризму Екатерина Алексеева добавила, что это направление интересно и китайским туристам. «Мы в прошлом году создали аккаунт в китайской социальной сети Xiaohongshu и публикуем там посты о туристической привлекательности Беларуси, в том числе памятные места, связанные с историей ВОВ», – подчеркнула она.

БЕЛАЗ, МТЗ, «Коммунарка». Как в Беларуси развивается промышленный туризм
Заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Екатерина Гончаренок рассказала о том, как в Беларуси развивается промышленный туризм.В Беларуси растет популярность довольно нового для страны вида туризма – промышленного. «Рост в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом, когда этот вид только начинался в Беларуси. Это был ковидный период. Мы искали точки роста и те сегменты туризма, которые можно на внутреннем рынке развивать, чтобы способствовать активному вовлечению в туризм и профориентации. Сейчас у нас в лидерах остаются БЕЛАЗ, Минский тракторный завод и "Коммунарка". Тем не менее есть и другие интересные предприятия, например как стеклозавод "Неман", предприятие "Гранит" в Микашевичах, где можно на дно карьера погрузиться и увидеть каменные водопады не хуже, чем в каких-нибудь горах Кавказа. Большой интерес у туристов к "Красному пищевику"», – привела примеры Екатерина Гончаренок.
Вместе с тем сейчас туристам все больше интересны интерактивные программы – анимационные, активный отдых, мастер-классы, добавила она.

Мнение: туристическая сфера требует переформатирования, несмотря на рост по многим позициям
Туристическая сфера требует переформатирования, несмотря на рост по многим позициям. Такое мнение выразил начальник управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Максим Малаховский.«Туристическая сфера требует переформатирования, несмотря на то, что по многим позициям демонстрируется рост. В Гродненской области была утверждена программа развития туризма и туристической инфраструктуры, в которую вошло 115 мероприятий. С каждым регионом мы конкретно это отработали. Это создание инфраструктурных объектов, придорожного сервиса», – рассказал Максим Малаховский.Важно, чтобы не только Министерство спорта и туризма и областные управления были задействованы в развитии этой сферы, но и смежные организации. Это, например, МАРТ, Минтранс, МЖКХ, потому что многие из объектов, которые необходимо совершенствовать, находятся именно в их ведении. «Мы посмотрели запрос турбизнеса, и мы понимаем, что есть определенные направления, по которым стоит выстраивать работу. Они говорят о том, что, например, есть хорошие второстепенные дороги, по которым проходит туристический маршрут. И там, например, автозаправочные станции, где нехватка санузлов, кафе», – заметил он.
Более сильная межведомственная координация уже происходит, добавил начальник управления, потому что даже программа развития туризма в области была проработана со всеми заинтересованными на уровне комитета управления, в том числе с «Белавтодором». «Более того, мы предусмотрели в ней знаки туристической ориентации, чтобы это был не просто знак один, что где-то там находится, например, замок или костел, а это должно быть выстроено логично, чтобы можно было подъехать с различных сторон, – пояснил Максим Малаховский. – Мы как орган госуправления создаем условия, а дальше бизнес активно включается. Где-то их чаяния мы видим и понимаем, что эти инвестиции окупаются за счет увеличения турпотока».

Более 93 тыс. человек посетили «Хатынь» за первый квартал 2025 года
Более 93 тыс. человек посетили «Хатынь» за первый квартал 2025 года. Об этом рассказала заведующий сектором туризма и организационно-кадровой работы главного управления спорта и туризма Минского облисполкома Инга Малашкевич.Говоря о туристическом потенциале Минской области, нельзя не упомянуть музеи. В первую очередь, это мемориальный комплекс «Хатынь» и историко-культурный музей-заповедник «Заславль».
«В 2024 году музеи области посетилио 1,458 млн человек. В частности, "Хатынь" посетили более 609 тыс., а уже за первый квартал 2025 года – 93,5 тыс. человек. Историко-культурный музей-заповедник "Заславль" в 2024 году посетили 114,9 тыс. человек, а за первый квартал 2025 года - 28,5 тыс. Наши музеи интересные и их экспозиции очень популярны и у белорусов, и у иностранцев. Например, в "Заславле" есть очень интересный Музей белорусской маляванки. Мы привозили туда съемочную группу из России. Они были просто восхищены этой экспозицией, именно экспонатами музея маляванки. Они сказали, что подобное они видели только в Италии», – привела пример она.Не каждому удастся и подержать в руках слиток золота равный по стоимости квартире. А в Минской области такое возможно на ювелирном производстве «Зорка». Был момент, когда эти экскурсии не проводились, но сейчас они возобновлены и довольно популярны.
В туристической сфере страны увеличивается внутренний туризм, и Минская область не исключение. Помимо этого, возрастает интерес к активному туризму именно по области. «Сейчас у нас востребованы стоянки для лодочников, маркированные велосипедные маршруты, сплавы. Если, например, приехать в Воложинский район на Ислочь, то там в день сплавляется 700-800 байдарок», – отметила Инга Малашкевич.
Сегодня развитие инфраструктуры – это одно из ударных направлений в развитии туристической деятельности региона, потому что этот отдых востребован и на него есть большой спрос.

Оздоровление и диагностика. Какие услуги санаторно-курортного лечения предлагает Гродненская область
Начальник управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Максим Малаховский рассказал о том, какие услуги санаторно-курортного лечения предлагает Гродненская область.В Гродно уже несколько лет практикуется совмещение оздоровления в санатории с диагностикой в ведущих клиниках. «Мы сделали сейчас рекламный тур именно по медицинскому туризму. Подбирали только тех, кто заинтересован и кто продвигает это, потому что узкий сегмент», – рассказал Максим Малаховский.
В частности, этот тур демонстрировали российским туроператорам, чтобы они рассказали, что именно нужно целевой аудитории из России. В большей степени такие туры касаются стоматологии, пластической хирургии, лечения онкологических заболеваний, протезирования суставов, различные технологии трансплантологии и самое главное – реабилитации.
«По всем этим моментам мы показали ведущие места региона», – подчеркнул Максим Малаховский. Сами же санатории также стали делать выезды на чекап в клиники для отдыхающих в регионе, чтобы они могли оценить качество услуг.
Западные страны также заинтересованы в санаторно-курортном лечении в Гродненской области – постоянно в санаториях региона отдыхают и оздоравливаются граждане из Литвы, Латвии, Израиля. «Они отмечают, что в Беларуси очень хороший сервис и, конечно, соотношение "цена - качество" просто ни в какое сравнения не идет со странами Запада», – заметил начальник управления.
У отрасли здравоохранения есть и такой показатель, как экспорт медицинских услуг, поэтому можно сказать, что проведение таких рекламных туров – взаимопомощь. «Они организовываются в том числе с помощью главного управления здравоохранения облисполкома, чтобы получить доступ к услугам клиник. Два года назад был первый такой тур, сейчас уже второй. Клиники подготовились, сейчас уже были буклеты, уже у клиник счета в российских рублях есть, и они готовы работать по договору комиссии с туристическими операторами. Два года назад эти вопросы только ставились и клиники думали, а сейчас они уже все эти моменты проработали. Эта работа всегда ведется, и с каждым годом сервис улучшается», – резюмировал Максим Малаховский.

Шоп-туры и очереди в рестораны национальной кухни. За чем россияне едут в Витебскую область
Заведующий сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма Витебского облисполкома Светлана Астанина рассказала о том, за чем россияне едут в Витебскую область.Светлана Астанина отметила, что россияне из Смоленска и Москвы едут в Беларусь, в частности, на шоп-туры. «У нас на выезде стоит большой "Евроопт" и там стоят большие автобусы с российскими номерами», – привела она пример.
Россияне ценят качество белорусской продукции и традиционно закупаются колбасами, молочкой – это стандартный набор. Причем в некоторых ситуациях они даже замечают несоответствия с теми «белорусскими» продуктами, которые подделывают в России.
«Расскажу ситуацию: двое знакомых приезжали из Москвы и рассказывали, что постоянно там покупают и пьют определенный белорусский йогурт. А к нам приехали, попробовали его и почувствовали разницу – после одной баночки уже будто сытый», – рассказала она.Кроме того, в рестораны белорусской кухни постоянно стоят очереди из туристов – большинство из них россияне, которые приехали в Беларусь попробовать настоящих национальных блюд.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента