Виктор Ротченков отметил, что вопрос спешивания велосипедистов на пешеходных переходах стал одной из самых обсуждаемых норм измененных с 1 сентября правил дорожного движения.
«Мы провели дополнительную работу по обозначению мест, где велосипедистам и пользователям средств персональной мобильности не требуется спешивание. Эти места согласно ПДД мы обозначаем либо велосветофорами, регулирующими движение транспорта, либо информационными табличками. На сегодняшний день в Республике Беларусь дополнительно обозначено уже 376 таких мест, из которых 190 расположены в Минске. В кратчайшие сроки будут дополнительно обозначены еще 230 мест, из них 70 – в столице», – рассказал он.Начальник подчеркнул, что это позволит велосипедистам составлять маршруты, где они смогут безопасно пересекать проезжую часть на велосипеде, не спешиваясь и соблюдая правила дорожного движения. «Места, которые мы обозначаем информационными табличками или велосветофорами, являются безопасными, то есть там отсутствует конфликт между транспортом и велосипедистами или пешеходами», – добавил Виктор Ротченков.

Он также обратил внимание на то, что ранее в правилах не рассматривалась ситуация с пересечением тротуара, которое не обозначено ни пешеходным переходом, ни велодорожкой. «В этом случае я хотел бы напомнить велолюбителям, что они имеют право не спешиваться, но при этом обязаны уступать дорогу транспорту», – заключил начальник.