Рейсы Belavia могут стать окном в Доминикану для российских туристов
Белорусская авиакомпания собирается запустить рой чартеров в тропики
Авиакомпания Belavia строит планы полетов на дальние туристические направления из Минска. Об этом в интервью изданию sputnik.by рассказал руководитель перевозчика Игорь Чергинец.
По его словам, с 8 октября будут поставлены рейсы на китайский курортный остров Хайнань (аэропорт Санья). До конца года могут появиться маршруты в Таиланд (рассматриваются Утапао и Пхукет) и на Шри-Ланку. В перспективе обсуждается возможность полетов на Сейшелы и Мальдивы, а также в Карибский регион – на Кубу и в Доминикану.
Belavia также заявила чартерные рейсы из Минска на остров Фукуок (Вьетнам). Они начнутся с 12 октября и будут выполняться раз в 10–11 дней. Билетов в свободной продаже нет, белорусскими туроператорами предлагаются туры на этой перевозке. Судя по заявленным ценам турпакетов, жителям соседних с Беларусью областей РФ вряд ли выгоднее отправляться на отдых во Вьетнам из Минска, чем из Москвы. Например, 11-дневный отдых в отеле The Shells Resort & Spa Phu Quok 5* с вылетом из белорусской столицы 23 ноября предлагается за 325 тыс. руб. на двоих. А тур такой же продолжительности в эту гостиницу с отправлением 22 ноября из Москвы чартером AZUR air можно забронировать на 41 тыс. руб. дешевле – за 284 тыс.
Вместе с тем, если белорусский перевозчик действительно поставит прямые рейсы в Доминикану, куда из Москвы сейчас можно добраться только с пересадками, а цены на билеты кусаются, это было бы интересно нашим туристам. Конечно, при условии адекватной стоимости туров на такой перевозке.
Беларусь и Узбекистан обсудили шаги по наращиванию взаимного турпотока и запуску совместных проектов
На III Белорусско-узбекском женском бизнес-форуме в Витебске работала секция, посвященная развитию сотрудничества в сфере туризма. Мероприятие собрало ключевых экспертов отрасли двух стран, которые обсудили конкретные шаги по наращиванию взаимного турпотока и запуску совместных проектов.
Открывая секцию, модератор Игорь Луцкий, член Постоянной комиссии Совета Республики Беларуси, подчеркнул стратегическую важность события:
— Каждый такой совместный бизнес-форум — это реальное развитие отношений между нашими странами, поиск новых точек взаимодействия.
Одилжон Маматкаримов, заместитель председателя Комитета Сената Узбекистана, добавил:
— Туризм — это сфера, которая объединяет людей, открывает богатое наследие и создает прочные связи между нашими народами.
Официальную статистику и государственный подход представила Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Беларуси:
— Туризм объявлен национальным проектом. За 2024 год медицинские услуги в Беларуси получили свыше 1,6 миллиона иностранцев из 159 стран, в том числе 2826 граждан Узбекистана и уже 1366 за первое полугодие 2025-го. Положительная динамика наблюдается и во взаимных туристических потоках. В 2024 году Беларусь посетили 21 тысяча туристов из Узбекистана. Наша задача — чтобы эти цифры только росли.
Узбекская сторона подробно рассказала о своем уникальном туристическом продукте.
— Узбекистан по праву считается одним из мировых центров культурного наследия, с более чем 8 тысячами исторических объектов. Но наш потенциал — это не только архитектура, но и встреча с душой народа, его традициями, ремеслами, кухней. Это возможность почувствовать себя частью тысячелетней истории, — отметила в своем выступлении Нилуфар Сангилова, исполнительный директор туристической компании «Ситара Интернейшнл Лтд».
Чергинец: планов по восстановлению полетов в Европу сейчас нет
Западные страны ввели санкции в отношении "Белавиа", с лета 2021 года отечественный перевозчик не имеет авиасообщения с Европой.
Сейчас нет абсолютно никаких планов по восстановлению полетов с Европой, заявил в интервью Sputnik генеральный директор авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец.
На вопрос о том, готов ли белорусский авиаперевозчик восстановить сообщение с Европой, если завтра будут сняты санкции, он сказал, что компания уже давно не переживает по этому поводу, поскольку нашла замену европейскому рынку на других направлениях.
"Хотим ли вернуться в Париж, Рим или в Барселону? Да, хотим. Полеты прекращены не по нашей вине или желанию. Вопрос совершенно к другой стороне, к другим странам. Почему они это сделали? Пусть сами себе попробуют объяснить", – отметил Чергинец.
Руководитель "Белавиа" подчеркнул, что в Брюсселе вряд ли поменяют свое мнение относительно введенных против авиакомпании санкций.
Россиянин описал санаторий в Белоруссии фразой «назад в прошлое за большие деньги»
Россиянин отдохнул с семьей в санатории около белорусского города Гродно и описал свой опыт фразой «назад в прошлое за большие деньги». Впечатлениями он поделился в личном блоге «Семейное путешествие и не только» на платформе «Дзен».
Автор публикации пожаловался, что при заселении с них взяли курортный сбор, а услуги прачечной и парковка были платными. Кроме того, соотечественник удивился, что каждый прием пищи в санатории проходил по жестко определенному расписанию, а сотрудницы пристально наблюдали за гостями.
«Такое впечатление, что они передвигаются по залу с одной целью: увидеть, как кто-то из посетителей допускает ту или иную оплошность. Здесь мы чувствовали, что за нами следят. А если ты задержался на экскурсии и опоздал на десять минут, то получал выговор от официантки и чуть ли не надо было писать объяснительную», — возмутился автор.
Несмотря на это, россиянин остался доволен качеством блюд. Однако уровень сервиса, по его словам, напоминал давно прошедшие времена.
Среди других недостатков санатория мужчина отметил отсутствие доступного интернета и строгий распорядок дня, от которого нельзя было отступать.
«В результате совершать экскурсионные поездки очень сложно или почти невозможно. Надо сидеть привязанным к санаторию. Это место, в котором туристу не следует останавливаться для активного проведения времени», — заключил он.
Ранее голландский тревел-блогер побывал в санатории и описал его фразой «только в России узнал о таком месте». По словам европейца, отдых там был похож на спа, только без огурцов на глазах и с трехразовым питанием.
Китай введет безвизовый режим для россиян - пока только пробный
Пекин введет на год пробный безвизовый режим для россиян, об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь.
"С 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026-го для владельцев обычных российских паспортов будет действовать пробный безвизовый режим", — сказал он.
Таким образом, с 15 сентября гражданам России с обычными паспортами, которые едут в Китай с деловыми или туристическим целями, по обмену визитами, а также чтобы навестить родственников и друзей, визу получать будет не нужно.
Ранее 1 августа 2023-го между Москвой и Пекином был запущен безвизовый групповой туристический обмен. По данным Ассоциации туроператоров России, в том же году им воспользовались почти 130 тысяч человек.
Международный туристический форум СНГ пройдет в октябре в Дагестане
Международный туристический форум Travel Hub "Содружество" пройдет 1-3 октября в Дагестане, сообщили БЕЛТА организаторы.
Выйдет ли горный туризм в СНГ на новый уровень? Что необходимо для успешного развития экологического туризма? Какие кадры нужны этой отрасли? Эти и другие вопросы обсудят на международном форуме в Дагестане. На мероприятии соберутся представители власти, бизнеса, профессиональных ассоциаций, образовательных организаций, СМИ из государств СНГ и других стран.
Форум проходит в рамках Года горного туризма в СНГ, эта тема станет основной в программе. Участников мероприятия ждет живой диалог о том, как развивать гостиничную индустрию, повышать качество гостиничного сервиса и готовить кадры для туризма и креативных индустрий, сохранять баланс интересов между дикой природой и человеком, развивать трансграничный экологический туризм в СНГ, а также об эффективности межрегионального и международного сотрудничества в сфере путешествий.
Экспертам предстоит выработать конкретные совместные проекты и рекомендации.
Travel HUB "Содружество" проводит Межпарламентская Ассамблея СНГ. Главная цель - не только увеличить туристические потоки внутри региона, но и укрепить межкультурные и экономические связи, раскрывая богатый культурный и природный потенциал каждой страны. Форум уже зарекомендовал себя как действенная платформа для сотрудничества: в 2024 году он прошел в Душанбе, ранее проект работал в Санкт-Петербурге. В этом году Travel HUB "Содружество" принимает Дагестан.
Ранее Совет по туризму государств - участников СНГ рекомендовал органам власти и организациям в сфере туризма рассматривать проект Travel HUB "Содружество" как платформу для сотрудничества, создания и продвижения совместных туристических проектов и маршрутов в странах СНГ.
Туры в Беларусь для россиян станут проще: новые правила и ожидания рынка
С 1 сентября 2025 года поездки в Беларусь официально приравнены к внутреннему туризму для россиян — туроператоры получили льготы, а туристов ждут новые возможности.
С начала сентября российские туроператоры, работающие с Беларусью и другими дружественными странами, смогут оформлять финансовое обеспечение по сниженной ставке — 500 тысяч рублей вместо прежних 50 миллионов. Это нововведение, закреплённое законом, призвано упростить работу компаний и легализовать рынок, что особенно актуально на фоне рекордного турпотока между Россией и Беларусью. Эксперты считают, что удешевления туров ждать не стоит, но появится больше адаптированных предложений для разных регионов. Новые правила также поддержат прямое авиасообщение и расширят туристические маршруты. Ожидается, что спрос на поездки в Беларусь продолжит расти, а рынок станет более прозрачным и структурированным.