Как обновляют Жировичский монастырь в год его 555-летия, рассказали в Белорусской православной церкви
В 2025 году Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь празднует свое 555-летие. В честь праздника в обители проводят реконструкцию. Какие изменения уже произошли, а какие предстоят в ближайшем будущем, проинформировал руководитель информационного отдела Новогрудской епархии, иерей Александр Снежко.
Уникальную находку сделали археологи при раскопках на Менке
На раскопках древнего Минска что ни день, то открытие. Некоторые из них проливают свет на уклад жизни и традиции жителей стародавней столицы. Буквально на днях стало известно еще об одной находке. Ею поделились сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси. На раскопках Малого городища археологического комплекса на реке Менке выявили каменную литейную форму Х–XI веков. Она довольно хорошо сохранилась. Находку обнаружили 4 августа 2025-го. По мнению специалистов, она одна из важнейших за все время проведения раскопок на месте первого Минска.
В детском лагере «Дружба» в пос. Энергетиков еще есть свободные места на 5 смену. Не пропустите!
Воспитательно-оздоровительный лагерь «Дружба» Дзержинского района приглашает девчонок и мальчишек в возрасте от 6 до 16 провести активно и занимательно лето-2025. В лагере еще есть свободные места на 5 смену (с 12.08 по 26.08).
Туристический потенциал Гродненщины в разрезе Беларуси представят в рамках Дня белорусской письменности в Лиде
День белорусской письменности в этом году пройдет 6–7 сентября в Лиде. О подготовке и ключевых активностях рассказала консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Дарья Шибеко.
Отель на колесах: новый маршрут откроет россиянам неизвестный Могилев
Могилевщина, долгое время остававшаяся в тени более раскрученных туристических направлений для россиян, сегодня переживает настоящий ренессанс. Интерес со стороны российских туристов к этому региону, тесно связанному с общей историей, растет с каждым годом. Путешественников манит не только богатое прошлое, но и особая атмосфера города, который в свое время был последней Ставкой Российской империи. Отвечая на этот запрос, железнодорожники России и Беларуси запускают новый совместный проект — туристический поезд, который обещает стать комфортным и насыщенным способом открыть для себя культурные сокровища соседней страны.
Гервяты туристические: что есть и чего не хватает
Как сделать гервятский край ещё более привлекательным для туристов, обсуждали на совещании у заместителя председателя райисполкома Ольги Боярович. Предшествовало совещанию выездное заседание районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов, которое прошло в Гервятском сельсовете. К жемчужине островецкой земли – костёлу Святой Троицы – не зарастает туристическая тропа. Но сегодня этого уже мало: стоянки и туалеты, благоустройство территории возле храма и возможность театрализованных постановок, рассказывающих историю этого места на понятном для людей любого возраста языке искусства, – всё это поможет сделать эту точку ещё более востребованной и неповторимой.
Туристический поезд «Белорусский вояж» перевёз более 10 тысяч человек
«Железные дороги Якутии» открыли представительство в Минске
Акционерная компания «Железные дороги Якутии» открыла официальное представительство в столице Беларуси. В день открытия со станции Колядичи отгружены первые два контейнера с белорусскими товарами в адрес якутской станции Нижний Бестях. Как сообщили EastRussia в пресс-центре Якутии в Москве, в перевозках будут задействованы станции Белорусских железных дорог для консолидации грузов и формирования контейнерных поездов. Со временем объемы планируется наращивать, а номенклатуру грузов расширять. С открытием якутского представительства в Минске срок доставки продукции из Республики Беларусь в Якутию сократится до 11 дней. Росту объемов грузоперевозок будет способствовать сокращение числа посредников в цепочке поставок. В рамках своей деятельности, ЖДЯ планирует активно использовать накопленный опыт и проверенные технологии для организации контейнерных перевозок в Якутию. Ключевым элементом этой стратегии является использование собственного подмосковного терминала Столбовая.
Министр иностранных дел Шри-Ланки Виджитха Херат сообщил о планах ввести безвизовый режим для граждан 40 стран, в том числе Беларуси
Нововведение пока не вступило в силу, и конкретные сроки не названы, однако, как сообщают в Республиканском союзе туристических организаций, визовая либерализация может начаться уже в ближайшие месяцы – до старта высокого туристического сезона. В список стран, которым Шри-Ланка собирается отменить визы, вошли государства Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки. На данный момент беларусам нужно оформлять туристическую визу для поездки на Шри-Ланку. Это можно сделать: Онлайн, оформив электронное разрешение ETA заранее. Его стоимость – от $ 35 до $ 60. По прилете в аэропорту. Стоимость – около $ 60. Детям до 12 лет виза предоставляется бесплатно. Паспорт заявителя должен быть действителен минимум 6 месяцев с даты выезда из страны. Также существует бесплатная транзитная виза на 2 дня при однократном въезде. Инициатива по отмене виз – часть усилий правительства по восстановлению туристического потока, который заметно снизился после череды кризисов: теракты 2019 года, пандемия в 2020-м и экономический коллапс в 2022-м. Безвиз для граждан 40 стран впервые обсуждался еще в сентябре 2024 года, но тогда решение не было реализовано. Спустя почти год вопрос снова стали обсуждать – на этот раз с официальным заявлением министра.
Отдых в Национальном парке «Браславские озера» станет доступнее для всех
29 июля 2025 года прошел ознакомительный тур в рамках инициативы «Доступный туризм в Браславе», в котором приняло участие более 40 человек: представители туристического бизнеса Республики Беларусь и России, специалисты Национального агентства по туризму и Департамента по туризму, турцентров Браслава, Полоцка, Докшиц, и главные — люди, для которых создается доступная среда – люди с ограниченной мобильностью. Национальный парк «Браславские озера» активно развивает инклюзивный туризм, делая свой уникальный уголок природы доступным для всех. Надежда Дударенок, возглавляющая отдел туризма и экологического просвещения парка, поделилась историей возникновения этой важной инициативы.
Осиповичское водохранилище: протестировали место отдыха
В этом году свое благоустройство получил и Городской пляж неподалеку от Осипович на одноименном водохранилище. Съездили и посмотрели, какие условия для отдыха есть на Осиповичском водохранилище. Русло реки Свислочь не раз становилось объектом масштабного строительства. Водную артерию в прошлом веке использовали для возведения водохранилищ и ГЭС. Именно такая история случилась и под Осиповичами, когда в 1953 году тут появилась плотина, а вместе с нею гидроэлектростанция и водохранилище. Водоем небольшой – 12 квадратных километров, но любимый многими, особенно рыболовами. Расположено водохранилище примерно в 100 км от Минска, потому не всегда выбирается столичными жителями для отдыха. И все же его не стоит сбрасывать со счетов. Мы прокатились в это место, чтобы посмотреть, стоит ли «овчинка выделки». Для активных посетителей пляжа готова волейбольная площадка с сеткой, трибуной для зрителей и белым мягким песочком. Детворе тоже скучно не будет, ведь детская площадка находится тут же.
О разных направлениях сотрудничества Беларуси и Башкортостана ― от промышленной кооперации до гуманитарных проектов и взаимных поездок школьников зрителям Sputnik рассказал представитель Башкортостана при Торгпредстве Российский Федерации в Беларуси Константин Климин.
Ширится сотрудничество Беларуси и Башкортостана, и не только в производственной, торговой и туристической сферах, но и в социально-культурном направлении. В данный момент осуществляется взаимный обмен группами школьников для отдыха в детских лагерях наших республик. С белорусской стороны это дети работников МАЗа. Ребята не только проведут время на природе, но и ознакомятся с известными достопримечательностями. В нынешнем году Беларусь и Башкортостан открыли новую страницу взаимоотношений именно в социально-гуманитарной сфере, речь идет об обмене группами школьников, для которых в обеих республиках организованы масштабные культурные и досуговые программы.
Есть море и пляж: чем белорусов привлекает Катар, рассказал Алексей Малафей
Есть ли перспективы в развитии туристических связей между Беларусью и Катаром, рассказал в "Актуальном интервью" временный поверенный в делах Беларуси в Катаре Алексей Малафей. В самом начале беседы он обратил внимание, что несколько лет назад в отношении белорусской авиакомпании были введены ограничения со стороны ряда стран, поэтому в Республике Беларусь задумались над развитием новых туристических направлений. Одним из таких стала Доха, куда с 2023 года из Беларуси летает прямой рейс "Белавиа", в связи с чем у белорусов появилась возможность раз в девять дней отправиться столицу Катара.
Новые авиарейсы
На прошедшей неделе анонсировали сразу несколько любопытных направлений: iFly – из Санкт-Петербурга в Сухум – с 14 августа; Etihad Airways – из Абу-Даби в Медан – со 2 октября; AirAsia X – из Куала-Лумпура в Ташкент – с 15 октября. Помимо этого, Wizz Air анонсировал несколько новых маршрутов из Литвы и Польши. С 26 октября самолеты бюджетной авиакомпании полетят из Вильнюса в Краков, а 28 октября – из Гданьска в Мадрид и Катанию. Есть чем похвастаться и «Белавиа»: с 1 ноября белорусская авиакомпания собирается удвоить количество рейсов из Минска на Хайнань.
Россия
«Российские железные дороги» запустили автоматическую покупку билетов из «Листа ожидания»
Функция доступна на сайте компании и в приложении «РЖД Пассажирам». Теперь клиенты могут оставить заявку на уже распроданные поезда и указать, какую сумму с привязанной карты готовы потратить на билет. Как только в поезде появится свободное место, система сама спишет средства и оформит билет без участия человека по заранее заданным параметрам. В том числе, определит тип вагона, боковое место или в купе.
Гостиницы, отели и глэмпинги, не завершившие классификацию, с 6 сентября могут оштрафовать, сообщили в Минэкономразвития РФ.
При этом общая задача Минэкономразвития России и регионов – оказать достаточный уровень поддержки участникам рынка, чтобы прибегать к таким штрафам как можно реже. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев. С 1 сентября объекты, не прошедшие эту процедуру, не будут отображаться в системах бронирования агрегаторов. А уже с 6 сентября вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где установлены штрафы за работу средств размещения, которые не прошли классификацию. Для юридических лиц сумма составит от 300 до 450 тыс. рублей. Повторное нарушение этого требования или неисполнение предписания органа контроля приведет к наложению оборотных штрафов. «Эта реформа направлена на решение двух задач: создать равные условия для работы всех участников рынка и повысить доверие туристов к качеству размещения. До 1 января нынешнего года под классификацией понимали исключительно получение "звезд" гостиницами. С начала этого года сама процедура классификации претерпела существенные изменения и разделилась на два этапа, а в ее периметр вошли не только гостиницы, но и базы отдыха, кемпинги и санатории. Теперь классификация — это двухэтапная процедура. Первый этап обязателен для всех средств размещения – это самооценка, результатом которой становится включение средства размещения в созданный Росаккредитацией реестр средств размещения. Без прохождения этого этапа средство размещения работать не может. Второй этап – по желанию гостиницы. Они могут обратиться в аккредитованную организацию и пройти оценку на соответствие дополнительным показателям качества – "звездам"», – отметил Алексей Херсонцев.
Экскурсии дорожают, а гидов не хватает: бизнес обсудит с властями выходы из ситуации
После вступления в силу требований к аттестации гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков с марта этого года ситуация на рынке экскурсионных туров резко ухудшилась: кадров не хватает, а цены на услуги сильно подорожали. В итоге дополнительные траты, которые несут туроператоры, ударят по кошельку туриста, что негативно скажется на спросе. Искать решение проблемы будут на федеральном общественном обсуждении, которое состоится 8 августа с 13:00 до 15:00 (мск).
Дискуссия на тему «Ситуация на рынке после нововведений от 1 марта 2025 года в Федеральный закон № 143-ФЗ, устанавливающий требования к аттестации гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков» организована по инициативе и при участии заместителя председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальи Костенко и Агентства по туризму, образованию и инновациям.
Авиакомпания Turkish Airlines запретила провоз «умных» чемоданов с несъемными литиевыми аккумуляторами. Речь идет о чемоданах с цифровыми замками, функциями взвешивания и зарядки внешних устройств. Если пассажир отсоединит аккумулятор, то чемодан разрешат сдать в багаж, а аккумулятор – в ручную кладь.
Евросоюз
ЕС планирует снять ограничения на провоз жидкостей объемом до 100 мл в нескольких аэропортах. Сначала новые правила введут в Берлине, Риме, Амстердаме и Милане, а затем число воздушных гаваней увеличится. Нововведения связаны с использованием сканеров нового поколения.
Также тем, кто собирается в Чехию, Германию или Польшу, стоит помнить, что с 12 октября Евросоюз начнет тестировать на своих границах электронную пропускную систему Entry/Exit для граждан третьих стран. У гостей из других государств будут собирать биометрические данные, благодаря чему в последующем они смогут автоматически проходить паспортный контроль.
Китай
В метро Чэнду с 28 июля ввели оплату иностранными банковскими картами на турникетах. Теперь пройти в подземку можно будет, приложив карточку UnionPay, Visa, Mastercard и American Express некитайских банков. Система автоматически взимает плату в соответствии с действующими тарифами.
Мексика
Мексика запустит новую электронную визу для иностранных туристов уже с 9 августа. Ее смогут получить путешественники, которым сейчас требуется бумажная виза. В их числе и туристы из Беларуси. Электронная виза будет давать право на однократный въезд в Мексику только через международный аэропорт и пребывание в стране до 180 дней.
Дубай принял 9,88 миллиона иностранных туристов в первом полугодии 2025 года
Это на 6% больше, чем за тот же период годом ранее. Такой рост стал возможен благодаря развивающемуся туристическому предложению города, поддерживаемому эффективным сотрудничеством между государственным и частным секторами, а также масштабной международной маркетинговой стратегии, которая усиливает привлекательность Дубая на мировой арене.
Согласно данным Департамента экономики и туризма Дубая, в период с января по июнь 2025 года на рынки стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) и региона Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) пришлось в общей сложности 26% от всего турпотока в Дубай — 1,51 миллиона (15%) и 1,12 миллиона (11%) туристов соответственно. Лидирующую позицию среди зарубежных рынков по числу туристов в Дубай сохраняет Западная Европа, откуда прибыло 2,12 миллиона человек, что составляет 22% от общего международного потока. На втором месте — страны СНГ и Восточной Европы, которые обеспечили 1,52 миллиона туристов (15%). Далее следуют Южная Азия — 1,44 миллиона (15%), Северо-Восточная и Юго-Восточная Азия — 894 000 (9%), страны Америки — 689 000 (7%), Африка — 404 000 (4%) и Австралазия — 176 000 (2%).
Единая туристическая виза в страны Персидского залива может быть введена к концу 2025 года
Это может стать возможным уже к концу 2025 года или к началу 2026 года. Виза будет действовать на территории шести стран: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ. По предварительной информации, виза будет выдаваться на срок от 30 до 90 дней. Оформить ее можно будет на едином портале. Стоимость визы пока не известна. На сегодняшний день для белорусов действуют различные правила въезда в страны Персидского залива. В ОАЭ можно въезжать без визы, а в Саудовскую Аравию нужна виза, которая оформляется в посольстве СА в Москве. В Катаре и Кувейте визу можно получить по прилету, в Оман и Бахрейн – через консульство или онлайн.