Более 200 тыс. работников совершили турпоездки по Беларуси при поддержке профсоюзов за полгода

При содействии профсоюзов в январе — июне организовано свыше 7 тыс. туристско-экскурсионных мероприятий (на 25 % больше, чем годом ранее), в которых поучаствовали более 200 тыс. человек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).

Федерация уделяет большое внимание вопросам организации отдыха трудящихся и развития внутреннего туризма. Профсоюзный туроператор разработал более 100 маршрутов. Как рассказала зампредседателя ФПБ Татьяна Филимонова, все больше жителей республики предпочитают путешествовать по Беларуси. Среди членов профсоюзов и их детей очень востребованы историко-культурный, лечебно-оздоровительный, событийный, гастрономический туризм. В год 80-летия Великой Победы особый интерес вызывают места боевой славы, памятные и исторические места. Очень популярен промышленный туризм. Люди желают посетить не только такие флагманы отечественной промышленности, как БЕЛАЗ, МТЗ, но и небольшие предприятия, тоже выпускающие качественную и уникальную продукцию.

Источник


Туризм в Беларуси. Как фестивали привлекают гостей и развивают регионы?

Продвигать наше родное и извлекать из этого экономический эффект. Более 120 колоритных фестивалей насчитывает история суверенной Беларуси. Они собирают тысячи людей, помогают развивать международное сотрудничество, раскрывают культуру нашей страны, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Число туристов растет третий год подряд. В 2024-м Беларусь посетили более 360 тысяч иностранцев. Выручка от оказания туруслуг составила более миллиарда рублей. Наша страна открыта для гостей. Подтверждает это «расширенный безвиз». Умеют белорусы удивлять и культурными мероприятиями. Этим летом фестивали проводят в каждом регионе.

Так тепло и колоритно наша земля уже привыкла встречать гостей. Каждый регион со своей изюминкой. Последний месяц лета особенно насыщен культурной программой. Тысячи людей собрал кулинарный праздник в небольшом агрогородке Ивановского района. «Мотальскія прысмакі» привлекают туристов со всего мира. Сало, драники, колбасы... Местные хозяйки угощали блюдами национальной кухней прямо на своих подворьях.

В 2025 году главная фишка фестиваля – «мотальскае вяселле», которое местные воссоздали детально. Показали, как гуляли свадьбы в разные времена – со всеми обрядами и традициями.

Источник


Более 31 тыс. туристов посетили нацпарк «Браславские озера» в 2025 году

«Результатом хорошей проработки и реализации продуктов и услуг в сфере экологического туризма является большая заинтересованность со стороны туристов и гостей нашего региона. За истекший период 2025 года объекты на особо охраняемых природных территориях Национального парка "Браславские озера" посетило более 31 тыс. человек», – поделилась результатами Надежда Дударенок.

По ее словам, гости воспользовались услугами проживания на базах отдыха, туристическими стоянками, прокатом спортивного и туристического инвентаря, индивидуальными корпоративными турами, посетили смотровые вышки на горе Маяк, вольеры с животными, совершили пешие и водные прогулки, экскурсии.

Надежда Дударенок отметила, что экологическую тропу «гора Маяк» с одноименной смотровой вышкой за период января-июля 2025 года посетили уже более 16 тыс. человек.

Руководитель проекта «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту» Кирилл Стежкин рассказал, что проект реализуется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси совместно с Программой развития ООН при финансовой поддержке России. Пилотными площадками для реализации проекта стали заказники «Налибокский», «Красный Бор», «Озеры», «Освейский».

Среди основных задач при подготовке проекта были повышение уровня информированности и просвещения в сфере экологического туризма, создание необходимой методической базы и укрепление инфраструктуры пилотных площадок.

Источник


Почти 10 тыс. туристов и около 300 экскурсий. На БЕЛАЗе рассказали об июльских рекордах в сфере промтуризма

В пресс-центре также рассказали, что за первые семь месяцев 2025 года в ОАО «БЕЛАЗ» побывали свыше 45 тысяч туристов из России, Германии, Литвы, Эстонии, Венгрии, Польши, Индии и других стран мира. Для сравнения: это на 70 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Особенно ярко динамика посещаемости видна по последним месяцам: в мае БЕЛАЗ посетили более 8 тысяч человек, в июне — свыше 9 тысяч, в июле — уже почти 10 тысяч, — отметили на предприятии. — При этом лишь за один месяц — июль — мы провели 293 экскурсии, что также стало абсолютным рекордом за всю историю проекта промышленного туризма.

Источник


Беляев: для зарубежных туристов надо сделать «Золотое кольцо Беларуси», чтобы они увидели всю красоту природы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 августа провел совещание с руководством Совета Министров. Одним из вопросов, вынесенных на совещание, стало государственное управление в сфере туризма. Белорусский лидер напомнил, что на следующую пятилетку Правительству поставлена задача сделать туризм национальным проектом, реализовать его экономический потенциал по максимуму. В эфире ток-шоу «Будни» нам «Альфа Радио» декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев объяснил, как повысить туристический поток иностранцев в Беларусь и как сделать так, чтобы белорусы больше путешествовали по стране.

— Для Беларуси туризм — это то направление, которое надо развивать. Туризм при хорошей раскрутке приносит постоянную прибыль. Это же в первую очередь человекоориентированная отрасль. Наша страна имеет очень большой потенциал с точки зрения туризма. Белорусы летом часто уезжают на море за границу, тратят там деньги на отдых (не всегда качественный), их привлекают солнце и море. А у нас в стране есть то, что привлекает не только в летний сезон, но и в течение всего года: прекрасные красоты природного характера, например Беловежская пуща и другие заповедники, — обратил внимание спикер. — Это очень большой ресурс, с которым с удовольствием ознакомятся иностранцы, если до них доведут соответствующую информацию. Многие люди такой красивой природы не видели, она уже мало где осталась. Также Беларусь может привлечь многих с точки зрения архитектуры. Сейчас мы видим это на примере россиян: граждане Российской Федерации ездят в Беларусь как в маленькую Европу. При отсутствии виз, при отсутствии возможности выбраться в большую Европу люди приезжают к нам и говорят, что увидели вполне европейские виды, красоты и то ли в Праге побывали, то ли в Кракове побродили, то ли по германским городам погуляли. У нас архитектура отличается от той, что в Российской Федерации, и это надо культивировать, продавать и предлагать.

— Надо продавать не двух-трехдневные туры, а делать что-то вроде «Золотого кольца Беларуси», — предложил Алексей Беляев. — Ведь каждый из наших областных центров — это своя архитектурная жемчужина, свой маленький мир и настроение. Если сделать туры на неделю или две, гости смогли бы провести по два дня в каждом областном центре, чтобы посмотреть их окрестности. Подобного рода туры — это привлечение туристов на более длительный срок и увеличение среднего чека.

Источник


Белорусскому турбизнесу презентовали новые возможности по созданию маршрутов в рамках Союзного государства

В культурно-выставочном центре имени Тенишевых города Смоленска (Россия) 13 августа прошла бизнес-миссия Москвы. В мероприятии приняли участие представители туристической отрасли Москвы, Смоленской области и Беларуси. Участие белорусской делегации было организовано РСТО при содействии Комитета по туризму Москвы. Главная цель — расширение деловых контактов с российским турбизнесом и развитие совместных туристических продуктов в рамках Союзного государства.

Генеральный директор АНО «Центр развития туризма Смоленской области» Алексей Логунов представил регион как территорию с богатым культурным и природным наследием:

— В Смоленской области работают 700 объектов питания, 161 средство коллективного размещения на 4234 номера, более 4300 объектов культурного наследия и 29 музеев. Есть и объект федерального значения — национальный парк. Мы ежегодно наращиваем туристический поток примерно на 100 тысяч человек, в основном за счет гостей из Москвы и Беларуси.

Директор одной из витебских туркомпаний Лариса Петровская отмечает, что большим спросом пользуются туры из Смоленска в Витебск, Полоцк как для школьников, так и для взрослых групп, с посещением усадьбы Репина «Здравнево» или Пушкинских гор (село Михайловское — родовое имение матери Пушкина). Москва сегодня предлагает туристам более 2000 коллективных средств размещения и свыше 22 тысяч заведений питания. В этом году особое внимание уделено проектам «Лето в Москве» и «Территория будущего. Москва-2030», а также новым культурным локациям — от Москино и музея «Гараж особого назначения» до парка «Визардия» и Центра национальных конных традиций, музея-диорамы «Царь-Макет».

Источник


Препятствий нет: Иран и Беларусь запустят прямой авиарейс

В Беларуси прошли содержательные переговоры между президентами Александром Лукашенко и Масудом Пезешкианом.

Иран и Беларусь договорились наладить прямое авиасообщение. Об этом заявил министр культурного наследия, туризма и ремесел Ирана Реза Салехи Амири 20 августа, пишет "Sputnik Беларусь".

Устранить отдельные препятствия, которые мешали запустить рейс и сильнее сотрудничать в сфере туризма, удалось после переговоров президентов двух стран в Минске.

По словам Салехи Амири, был решен не только вопрос с прямым авиасообщением между столицей Беларуси и Тегераном, но и отменой туристических виз.

Одна из договоренностей – Соглашение по летной годности между Национальной авиационной администрацией Республики Беларусь и Управлением гражданской авиации Исламской Республики Иран.

Источник


РСТО: курорты Эгейского моря пользуются спросом у белорусских путешественников — туры почти раскуплены

Чартерная программа на Эгейском побережье Турции в нынешнем сезоне проходит успешно — за полтора месяца до ее окончания осталось совсем мало мест, сообщили в Республиканском союзе туристических организаций (РСТО) со ссылкой на информацию консолидатора чартерных цепочек.

Специалисты напомнили, что вылеты чартерных бортов на Эгейское побережье Турции в этом сезоне организованы на крыльях «Белавиа» следующим образом: Бодрум — из Минска с 29 мая по 13 октября, Измир — из Минска с 26 мая по 9 октября.

Турция стабильно входит в топ самых популярных зарубежных летних пляжных направлений у белорусских туристов. Эта страна предлагает пляжный отдых сразу на четырех морях: Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном. Курорты анталийского побережья востребованы у туристов с конца апреля по ноябрь, а также в новогодние праздники, курорты Эгейского побережья — с середины мая по октябрь.

Источник


Белорусский турбизнес рекомендует желающим отдохнуть в ОАЭ заранее позаботиться о бронировании отелей

В связи с ростом популярности отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах растет глубина бронирований, особенно это касается люксового сегмента. Об этом сообщили в Республиканском союзе туристических организаций по результатам прошедшего в Минске воркшопа с участием люксовых отелей ОАЭ.

Как отмечают специалисты, туристический рынок страны активно развивается, появляются новые направления, и уже этой осенью белорусский потребитель может ожидать появление очередных новинок. Но при всем многообразии новых маршрутов ОАЭ неизменно входит в топ-3 самых востребованных стран.

— Это круглогодичное направление, популярное как летом, так и в межсезонье, — пояснили эксперты. — А при продаже люкс-продукта особенно актуально раннее бронирование, именно оно позволяет экономить солидные суммы на отдыхе.

Источник 


Белорусские туроператоры оценили доступность отдыха на Занзибаре в сезоне — 2025/2026

Уровень цен при организации отдыха на Занзибаре в сезоне 2025/2026 является весьма приемлемым — об этом сообщили в Республиканском союзе туристических организаций (РСТО) со ссылкой на данные отечественных профильных туроператоров.

РСТО проинформировали: 

— Популярное африканское направление доступно белорусам со стыковкой в Дубае. В настоящее время в турфирмах идет бронирование туров на осенне-зимний период 2025/2026 годов. В среднем тур на двоих в октябре с продолжительностью отдыха 10 ночей и вылетом из белорусской столицы стартует от 2880 долларов США с размещением в трехзвездочном отеле и питанием только завтраками. Туроператоры отмечают, что цены в грядущем сезоне выглядят очень привлекательно.

В РСТО также напомнили, что с 1 октября 2024 года туристам, приезжающим отдохнуть на Занзибар, в обязательном порядке нужно оформить местную медицинскую страховку в государственной компании Zanzibar Insurance Corporation. Она покрывает экстренные медицинские расходы, несчастные случаи, задержку багажа, кражу и другие риски.

Источник

В мире

ЕЭК создает единую базу евразийских туристических маршрутов

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) формирует на своем официальном сайте тематический раздел о евразийских туристических маршрутах. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе комиссии со ссылкой на заместителя директора Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Люсине Багратуни.

По словам Люсине Багратуни, в мировой экономике туризм является одной из высокодоходных и динамично развивающихся отраслей: на долю туризма приходится около 10 % мирового валового национального продукта, более 7 % мировых инвестиций. «Учитывая географическую близость стран ЕАЭС, сотрудничество в этой сфере может стать катализатором экономического роста, важным фактором создания рабочих мест и развития предпринимательства, — подчеркнула она. — Наши государства обладают колоссальным рекреационным потенциалом — от горных озер и степей до городов и культурных центров мирового уровня с богатейшей историей. Но чтобы этот потенциал был востребован, мы должны говорить на одном языке с туристом XXI века — языке цифровых технологий».

База включит сведения о более чем 400 туристических объектах стран Евразийского экономического союза. «Создаваемый раздел объединит данные национальных туристических порталов, предложит интерактивные карты, маршруты и актуальную информацию для путешественников по странам ЕАЭС», — добавили в ЕЭК.

 

За что отвечает турагент, а за что туроператор? В Минэке предложили решение

Минэкономразвития по запросу туристического бизнеса разработало и скоро вынесет на общественное обсуждение законопроект с поправками в действующий закон о туризме. Они призваны более четко разграничить ответственность туроператора и турагента, минимизировав случаи неправомерных претензий к туроператорам там, где они не властны над ситуацией.

В Минэке считают, что новые поправки должны повысить общее доверие к деятельности туроператоров, так как каждый будет нести ответственность за свои действия, сделать работу рынка более честной и предсказуемой, что неизбежно снизит количество конфликтов и защитит интересы конечных потребителей.

В Правовой службе АТОР (текст законопроекта есть в ее распоряжении) согласны с регулятором, но предлагают уточнить некоторые формулировки.

Как отметили ранее в Минэкономразвития, для туроператоров предлагаемые изменения в закон «Об основах туристической деятельности» снизят необоснованные финансовые риски и защитят от чужих ошибок. Или махинаций.

Одним из важнейших поводов для разработки документа стали участившиеся случаи фактического мошенничества со стороны розничных продавцов туров. Схема известна: турагент заключает договоры с клиентами, берет с них деньги за будущую поездку, но в системе туроператора тур не бронирует, или не оплачивает или бронирует, но опять же не оплачивает.

В тексте законопроекта перечисляются конкретные случаи наступления ответственности туроператора, турагента и третьих лиц, предоставляющих отдельные услуги.

Еще один частый казус, волнующий туроператоров – это его неправомерная «ответственность перед туристами» в тех случаях, когда он не влиял на выбор продукта. Частый случай – турист с помощью и по советам турагента выбрал отель тур с перелетом, но остался недоволен, подал в суд, а суд признал виновным туроператора – так как турагент «не несет ответственности за турпродукт».

Законопроект, разработанный Минэком, должен, по замыслу авторов, снять с туроператоров ряд необоснованных рисков и в этой сфере. 

Так, в части, в которой перечислены пункты, за которые несет ответственность турагент, теперь сказано: «Независимо от соблюдения турагентом обязательств, предусмотренных абзацами седьмым – девятым части второй настоящей статьи, турагент несет ответственность за непредоставление туристу и (или) иному заказчику необходимой и достоверной информации об условиях путешествия и туристском продукте (в том числе потребительских свойств туристского продукта)». 

Еще одна назревшая реформа – исключение ответственности туроператора в тех случаях, когда он не мог никак предотвратить причинение туристу вреда или убытков третьими лицами (отелем, авиакомпанией и пр.).

Для этого закон о туристской деятельности Минэкономразвития предлагает дополнить абзацем следующего содержания: «Ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу туриста вследствие недостатка услуги, входящей в туристский продукт, несет лицо, непосредственно оказавшее такую услугу и являющееся причинителем вреда, в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Источник


РСТ: продление льготы по НДС для отелей поможет минимизировать негативное влияние турналога

Продление льготы по НДС для отелей до 2030 года поможет минимизировать негативное влияние на отрасль туристического налога, считает соруководитель комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по гостиничному хозяйству, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo 5* Виктория Шамликашвили. По ее мнению, эта мера поможет, прежде всего, тем гостиницам, у которых большая часть услуг размещения относится к формирующим налоговую базу. В конце июля 2025 года был принят долгожданный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации № 256-ФЗ», который продлил для средств размещения льготу по НДС. Теперь положения п. 19 ч. 1 ст. 164 НК РФ в части нулевого НДС за услуги средств размещения будут действовать не до июля 2027 года, а до конца 2030-го. РСТ неоднократно обращался с соответствующей инициативой в правительство РФ, Минэкономразвития России, Госдуму, Совет Федерации.

Источник


Египет стал региональным лидером в области туризма в первом квартале 2025 года

Египет продемонстрировал рекордный рост регионального туризма, зафиксировав увеличение турпотока на 21 процент в первом квартале 2025 года. Об этом сообщает Middle East News Agency (MENA), партнер TV BRICS, со ссылкой на данные Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

Согласно прогнозам ЮНВТО, расходы иностранных путешественников в Египте в 2025 году превысят 15 млрд долларов США (1,2 трлн рублей), что на 5,7 процента больше, чем в 2024 году. Отмечается, что Хургада и Шарм-эль-Шейх вошли в число 15 самых популярных туристических направлений для туристов этим летом.

Эксперты считают, что туристический сектор на Ближнем Востоке развивается быстрыми темпами. Ожидается, что гости из-за пределов региона будут приезжать чаще и оставаться дольше, при этом ежегодный рост въездного туризма с 2025 по 2030 год составит 13 процентов.

Особое внимание в отчете уделено спортивному туризму. По прогнозам, объем этого сектора к 2032 году достигнет 1,7 трлн долларов США (136,7 трлн рублей).

Источник